Соревнования по тхэквондо
Соревнования по тхэквондо 5 канал

Более 200 спортсменов из Украины и Армении: турнир по тхэквондо прошел в Киеве – сюжет

Читайте українською
В нынешнем году кубок проводят в пятый раз и на этом не будут останавливаться. Дальше планируют расширять географию участников

Кубок посла Республики Корея по тхэквондо состоялся накануне. Два дня на ринге одного из столичных вузов в боевом искусстве упражнялись более двухсот спортсменов со всех уголков Украины и Армении.

Среди них и семилетняя Маргарита Дворецкая. Маленькая спортсменка рассказывает: к турниру готовилась тщательно.

"Я много знаю. Самое основное – это удары ногами. В кирухи там есть удары  только кулак, а в фум-сет там есть еще какие-то удары", – рассказывает юная спортсменка.

Тренер девочки – Валерий Андриевский – объясняет: труднее всего сохранять спокойствие и равновесие во время соревнований.

"В тхэквондо больше 70 процентов ударов ногами проводится, это не так легко сделать и есть удары с оборотами на 540 градусов и это также очень нелегко", – отмечает заслуженный тренер Украины по тхэквондо Валерий Андриевский.

Во время соревнований участники стараются получить как можно больше баллов. Каждый удар отсчитывает автоматизированная система, вмонтированная в специальный жилет и шлем.

"Здесь если ребенок, спортсмен выполняет удар в жилет – электронный жилет с датчиками блюза, идет контакт, и баллы начисляются на компьютер. То есть судьи в ручную практически ничего не делают", – объясняет главный судья соревнований Светлана Русия.

Перед началом боя и в процессе тренер каждого ребенка дает свои наставления. Напоминают не опускать руки и подсказывают, как ударить соперника.

Но главное не победа, а укрепление взаимоотношений между странами, командами и участниками.

"Я считаю, что тхэквондо – это мост между украинцами и другими странами. К тому же боевое искусство символизирует патриотизм", – отметил посол республики Корея в Украине Квон Ки Чан.

"Этот вид спорта предусматривает практически одни и те же методики, тренировки, правила, поэтому все, что происходит в Корее оно культивируется и здесь у нас", – рассказывает президент союза тхэквондо Украины Владимир Цой.

В нынешнем году кубок проводят в пятый раз и на этом не будут останавливаться. Дальше планируют расширять географию участников.

Валерия Павленко, Анна Несевра. "5 Канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Более 200 спортсменов из Украины и Армении: турнир по тхэквондо прошел в Киеве – сюжет
Следующий материал
"За глубокое понимание и надежную поддержку Украины": Порошенко наградил Туска орденом Ярослава Мудрого

Не можешь бежать – лети: американец выиграл забег, прыгнув на финишную линию

Лицом об лед: Путин феерически упал, когда объезжал хоккейную арену

Украинская теннисистка обыграла пятую "ракетку" мира

Приручить "Дракона": в Киеве презентовали локацию для чемпионата мира по гребле

Бриллиантовая лига в Катаре: украинская легкоатлетка Ярослава Магучих выиграла золото первого этапа

Без шансов для вратаря: Месси забил 600-й гол за "Барселону" (видео)