Овечьи гонки и первый конкурс красоты среди косматых провели на Закарпатье. Соревнования устроили во время первого фестиваля "Брынза Хустщины" возле села Горинчово. Пастухи знакомили желающих с особенностями своей профессии и демонстрировали процесс изготовления сыра.
Титул самой ловкой и медаль получила овца Малесса. А самой красивой признали овечку Кнессу. Животных выбирали из трех отар, в которых более тысячи овец и коз.
Трижды в день подоить овец для Степана Поповича – дело привычное. Его поголовье – 140 овец. Ухаживает за животными он уже почти 30 лет.
Фестиваль "Брынза Хустщины" проходит впервые. Кроме овечьих гонок и конкурса красоты среди животных устроили мастер-классы по доению, закваске и варке сыра.
"Приехали посмотреть, как здесь изготавливают сыр, брынзу овечью. Никогда не видели так много овец, баранов, коз, детям очень интересно", – делится впечатлениями туристка Вера Кобаль.
"Поддерживать традиции очень важно, чтобы они не канули в лету, чтобы оно было и процветало дальше для Украины, для этой местности", – убеждены Виктория и Дмитрий Котелевские.
Из 50 литров молока пастухи сварят 8 килограммов сыра. Пока он готовится, сыроделы активно торгуют заготовленным ранее продуктом.
Организаторы рассказывают: фестиваль собрали, в частности, и для того, чтобы популяризировать профессию чабана.
"Это сложная работа, где пастухи почти весь сезон находятся на полонинах, на открытом поле. Сделать профессию чабана престижной, чтобы молодежь приобщалась и чтобы молодежи не было стыдно сказать: "я – овчар", – объясняет организатор фестиваля Инна Пригара.
Уже через неделю они начнут свое лето на высоких карпатских полонинах.
Светлана Максимова, Николай Томаш, "5 канал"