Заседание Конституционного Суда Украины
Заседание Конституционного Суда Украины 5 канал

"С какого момента коалиция считается сформированной?": как вопросы судьи КСУ поставили в тупик представителя Зеленского

Читайте українською
Судьи КСУ своими вопросами показали, что нет хорошего объяснения якобы факта отсутствия коалиции в ВР, считает юрист Валентина Теличенко

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" юрист Валентина Теличенко прокомментировала тот факт, что представитель президента Украины Владимира Зеленского – Федор Вениславский – так и не смог ответить на вопросы судьи КСУ о том, с какого момента коалиция считается сформированной. 

"Вчерашнее заседание было чрезвычайно красноречивым примером, чтобы научиться, к чему здесь коалиция, есть она или нет, и с каких пор ее нет, сколько времени есть у парламента и тому подобное. Вопросы со стороны судей КСУ были очень грамотные, очень меткие и правильные. И ответы участников конституционного производства были такими, какими они могут быть. С одной стороны, народных депутатов – субъектов производства – были совершенно понятные объяснения. С другой стороны, своими вопросами судьи фактически продемонстрировали аудитории, что нет хорошего объяснения якобы общеизвестному факту об отсутствии коалиции в парламенте. Потому что на самом деле коалиция в парламенте была, она выполнила все, что должна была выполнить, и прекратила свое существование 17 мая 2019 года, и с тех пор ВР имела как минимум месяц для того, чтобы создать новую коалицию", – отметила Теличенко.

Юрист также добавила, что была горда за судей Конституционного Суда и подчеркнула, что если КСУ большинством и примет решение о легитимности указа Зеленского, то все равно будет понятна позиция каждого судьи и это покажет, кто есть кто.

"Мы просто будем знать, кто есть кто, потому что после таких вопросов и ответов, которые были вчера, человек, который имеет честь, тихонько промолчать в случае оставления в силе такого незаконного указа не позволит себе", – заявила Теличенко.

Как известно, внеочередные выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 21 июля 2019 года. Вчера, 11 июня, КСУ рассматривал указ Зеленского о роспуске Рады. Однако окончательное решение о легитимности этого указа должно стать известно до 29 июня 2019 года

Предыдущий материал
"С какого момента коалиция считается сформированной?": как вопросы судьи КСУ поставили в тупик представителя Зеленского
Следующий материал
Брифинг прокурора Руслана Кравченко по поводу апелляции по делу о Госизмене Януковича – видео