ГПУ Руслан Кравченко 5 канал

Брифинг прокурора Руслана Кравченко по поводу апелляции по делу о Госизмене Януковича – видео

Читайте українською
"5 канал" транслировал событие в прямом эфире

Как сообщал 5.UA, в четверг, 24 января Оболонский районный суд Киева объявил приговор экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене, признав его виновным. Приговор – 13 лет лишения свободы. Суд также назначил взыскать с беглого президента 100 тысяч гривен. На обжалование приговора у Януковича 30 дней. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Сергей Барбу из зала суда.

Янукович по этому делу обвинялся по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • Часть 5 статьи 27 – "Виды соучастников".
  • Часть 3 статьи 110 – "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Наказывается лишением свободы на срок от семи до 20 лет.
  • Часть 1 статьи 111 – "Государственная измена". Наказывается лишением свободы на срок от десяти до 15 лет.
  • Часть 2 статьи 437 – "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны". Наказывается лишением свободы на срок от десяти до 15 лет.

По одной из статей Януковича оправдали – по статье 110 "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Напомним, прокуроры требуют для Януковича максимального наказания – 15 лет лишения свободы.

Одним из основных доказательств по делу стало письмо Януковича президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины.

Напомним, рассмотрение дела о госизмене Януковича длилось почти два года – с мая 2017 года. По состоянию на 5 декабря 2018 года состоялось 89 судебных заседаний по этому делу, однако Янукович, которого неоднократно вызывали в суд для последнего слова, так и не вышел на видеоконференцсвязь. Поэтому суд 5 декабря отказался переносить заседание в ожидании Януковича и ушел в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Брифинг прокурора Руслана Кравченко по поводу апелляции по делу о Госизмене Януковича – видео
Следующий материал
"Не говорю, что не стрелял": суд избрал меру пресечения подозреваемому в нападении на журналиста