Сергей Козлюк
Сергей Козлюк 5 канал

"Не говорю, что не стрелял": суд избрал меру пресечения подозреваемому в нападении на журналиста

Читайте українською
Сам подозреваемый виновным себя не признает

Круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета – харьковский суд избрал меру пресечения для Сергея Козлюка. Это 26-летний харьковчанин, которого обвиняют в нападении на телеоператора местного телеканала во время конфликта на рынке "Барабашово". И сторона защиты, и сторона обвинения уже заявили, что решение суда – обжалуют.

Козлюка подозревают по нескольким статьям – хулиганство с применением оружия, препятствование журналистской деятельности и насилие в отношении журналиста. Санкции статей предусматривают до 7 лет лишения свободы.

По мнению правоохранителей – именно Козлюк на видео, обнародованном пресс-службой ТЦ "Барабашово", выстрелил в спину оператору Вадиму Макарюку. Сейчас он находится в реанимации, в тяжелом состоянии.

Прокуратура настаивала на содержании Козлюка под стражей без назначения залога. Ссылалась на риски – подозреваемый официально нигде не работает, может скрываться от следствия и влиять на свидетелей. Сам подозреваемый виновным себя не признает.

"Я не говорю, что я не стрелял. Я стрелял из стартового пистолета, который независимо от того, куда бы я направил – вверх, вниз, вбок, на людей – он не причиняет никому вреда. Это просто шумовой пистолет. Чтобы привлечь внимание полиции", – говорит Козлюк.

"Гражданину объявлено подозрение сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Это препятствование журналистской деятельности, это угроза журналисту и это участие в хулиганстве с применением оружия. Последняя статья – это тяжкое преступление, в отличие от первых двух. Следовательно, это дает нам законное право требовать в том числе и тягчайшей меры пресечения", – отчиталась пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Напомним, в Харькове на рынке устроили массовую драку: среди пострадавших – местный телеоператор.

Предыдущий материал
"Не говорю, что не стрелял": суд избрал меру пресечения подозреваемому в нападении на журналиста
Следующий материал
Суд перенес рассмотрение апелляций на приговор Януковичу – будут искать запасного судью