Танкер 'Делфи'
Танкер 'Делфи' 5 канал

Танкер "Делфи" сел на мель вблизи Одессы: все подробности спасательной операции – сюжет

Читайте українською
На месте, где танкер потерпел крушение, экологи отобрали пробы воды. Установлено превышение нефтепродуктов в воде в 53 раза

Несколько часов продолжалась спасательная операция на танкере "Делфи", который сел на мель вблизи Одессы. С судна эвакуировали трёх членов экипажа. Самый молодой матрос от обследования отказался, а вот состояние остальных – средней тяжести. Танкер шел пустым, впрочем, на месте, где он потерпел крушение, экологи уже отобрали пробы воды и выяснили – содержание нефтепродуктов в акватории превышено в 53 раза. Все детали сегодняшней спасательной операции и есть ли связь с владельцем судна – расскажет Ольга Дунская.

Танкер, дрейфующий, морская поисково-спасательная служба заметила еще вечером в четверг, и предложила помощь – уверяют спасатели. Как выяснилось, судно потеряло один из якорей неделю назад.

"От услуг мощного, хорошего буксира они отказались, это была реальная ситуация их взять на буксир, повести в Очаков, после этого все развивалось с каждым часом хуже, погода вообще, ни буксир, ни спасательный катер пока не идут, потому что волна 2,5-3 метра, их валяет", – объясняет капитан Одесского порта Кирилл Сухий.

Покидать судно и подавать сигнал бедствия экипаж танкера отказывался. Самостоятельно оказать помощь спасатели не могли, так как корабль иностранный – под флагом Молдовы.

"Пока судовладелец и капитан судовладельца не заявит SOS, мы не имеем права проводить и трогать это судно, потому что если сядет на мель, пробьет борт или еще что – будет нести ответственность государство", – объясняет начальник администрации порта Денис Карпов.

Три дня назад у экипажа кончилась еда, а накануне исчез ток.

"По информации капитана, судно без груза, судно обесточено и с ними нет связи, на данный момент на танкере "Делфи" находится 3 человека, во время всей операции капитан судна и экипаж отказались покинуть борт судна", – сообщил заместитель директора морской поисково-спасательной службы Сергей Дубин.

Около полуночи ситуация ухудшилась: волны увеличились, скорость ветра достигала 20 метров за секунду.

Танкер "Делфи" попал в ловушку всего в нескольких метрах от берега в акватории пляжа "Дельфин". По предварительным данным корабль сел кормой на мель.

Танкер полностью наклонился на правый бок, а волны накрывали рубку, где находился экипаж. На побережье выбросило обломки и черные сгустки топлива. В шторм спасатели несколько раз пытались добраться до корабля на лодках и плотах, но тщетно.

К танкеру смогли подобраться только водолазы. Одни – поднялись на судно, другие – спасали экипаж. Водолаз Евгений спас капитана судна.

"Осложнялось тем, что судно лежит на борту, туда было трудно залезть и достать капитана из трюма, потому что он почти не ходил, и подойти к борту – была большая качка", – рассказал водолаз Евгений Копец.

"Капитан судна в тяжелом состоянии, ведь он был на капитанской рубке в тяжелом состоянии и 2 часа провел в воде. Экипаж судна очень долгое время не хотел получать помощь с нашей стороны и только когда судно село на мель и накренилось, только тогда была начата спасательная операция", – отметил Максим Куцый, председатель Одесской областной государственной администрации.

Всех троих членов экипажа доставили в больницу. Самый молодой матрос от обследования отказался, состояние двух других – средней тяжести. Их госпитализировали в терапевтическое отделение.

"С диагнозом общее переохлаждение, острый трахеобронхит, третий – 59 лет, житель Одессы, передан в бригаду экстренной медицинской помощи в 14:50, диагноз общее переохлаждение, состояние средней тяжести. Всем пострадавшим оказывается помощь", – рассказал и.о.директора департамента охраны здоровья Одесской ОГА Игорь Гинжул.

На месте, где танкер потерпел крушение, экологи отобрали пробы воды. В воде установлено превышение нефтепродуктов в 53 раза. Администрация одесского порта должен предоставить предписание судовладельцу с требованием убрать танкер, поскольку эта ситуация угрожает судоходству в акватории.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Танкер прибило до берегів Одеси: як водолази витягували проблемний екіпаж судна – фото

Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/

Предыдущий материал
54 миллиона взяли, а причал не восстановили: в Одесском порту СБУ и ГПУ провели обыски
Следующий материал
"Передвигаются в форме РФ": как оккупанты, притворяясь камнями, пытались подобраться к позициям ВСУ

Танкер "Делфи" сел на мель возле Одессы: стали известны подробности – включение

Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву – Зеркаль

"Они в Москве": адвокат объяснил, почему РФ не отдала Украине оружие и боеприпасы с возвращенных кораблей

Россияне даже унитазы поснимали: Воронченко рассказал, в каком состоянии возвращены украинские корабли (обновлено)

После почти года плена: как украинские корабли встречали в Николаевской области – репортаж

Матиос показал перечень пропавших и поврежденных вещей на возвращенных кораблях ВМСУ