В Гааге провели первые процессуальные слушания о захвате Россией украинских кораблей
В Гааге провели первые процессуальные слушания о захвате Россией украинских кораблей Facebook / Lana Zerkal

Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву – Зеркаль

Читайте українською
В Гааге провели первые процессуальные слушания относительно захвата Россией украинских кораблей

Первые процессуальные слушания Арбитражного трибунала относительно захвата Россией трех украинских кораблей и моряков провели в гаагском Дворце правосудия. Об этом сообщает "5 канал".

На слушаниях обсудили временные рамки рассмотрения, публичный доступ к материалам дела, утвердили процессуальные документы, в частности регламент работы Арбитражного трибунала. Слушания закрыты, процедурный приказ обнародуют позже.

Вчера слово дали заместителю министра иностранных дел Елене Зеркаль. Она напомнила о захвате кораблей, а также о приказе Международного трибунала немедленно освободить захваченных моряков и суда, который РФ проигнорировала.

Зеркаль на своей странице в Facebook написала: "По результатам этих слушаний Арбитраж примет свое первое решение и утвердит правила своей работы, определит название дела и принципы транспарентности, а именно возможность доступа широкой общественности к материалам дела, а также возможность трансляции слушаний в режиме онлайн".

Дипломат добавила, что украинская сторона настаивает на том, что дело является срочным, поскольку, несмотря на то, что в сентябре РФ освободила наших моряков, уголовные дела против них продолжаются.

"То есть она (Россия. – Ред.) и дальше продолжает отрицать иммунитет украинских моряков. Три дня назад, почти через год после того, как 25 ноября 2018 года они были захвачены, РФ освободила наши корабли, изъяв с них оружие, коммуникационное оборудование и документы. Таким образом, РФ продолжает нарушать приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву", – написала Зеркаль.

Дипломат сказала: "Трибунал должен положить конец этим продолжающимся нарушениям. Следовательно, Украина требует окончательного, обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции".

Как сообщал 5.UA, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские судна "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Тогда в плен попали 24 украинских военнослужащих. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и возвратить суда. Однако моряки вернулись на Родину только 7 сентября в рамках украинско-российского обмена пленными. Корабли Россия вернула 18 ноября. 

Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова – ексклюзивні фото

Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/

Предыдущий материал
Ученым удалось продвинуться в создании вакцины против ВИЧ
Следующий материал
Пограничники ранили троих контрабандистов возле границы с Молдовой