Повреждения 'Бердянска'
Повреждения 'Бердянска' Facebook / ВМС ЗС України

Россияне даже унитазы поснимали: Воронченко рассказал, в каком состоянии возвращены украинские корабли (обновлено)

    Читайте українською
    По словам командующего Военно-морскими силами, россияне эти корабли фактически "угробили"

    Украинские суда, возвращающиеся в Украину после задержания в Керченском проливе, находятся в очень плохом состоянии. Об этом в интервью "4 каналу" рассказал командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко.

    По его словам, россияне эти корабли фактически "угробили".

    "В настоящее время они только подходят к территориальным водам. В 16 часов они только подойдут. Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян", – сказал Воронченко.

    Следует отметить, что по поводу этого факта Федеральная служба безопасности России заявила, что военные корабли, задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, были переданы Украине в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Об этом сообщает "УП" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

    В то же время бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос в Facebook опубликовал перечень повреждений, которые зафиксировала Украинская сторона при передаче судов.

    "РФ с политическим иезуитством, будто в результате переговоров, вернула (а для граждан РФ – по своему уголовному делу передала на ответственное хранение Украине) грубо захваченные у нас корабли – "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу"! Но это не так! РФ была вынуждены – иначе имела бы  траблы со своими кораблями в портах всего мира!" – написал Матиос.

    "Эту тяжелую, мало кому понятную (во всей ее юридической сложности) работу сделали команда замминистра МИД Елены Зеркаль (как же жаль, что этот дипломат от Бога сегодня подтвердила факт своей отставки) и военные прокуроры, совсем скоро тоже ликвидируемой военной прокуратуры ... но сегодня именно военные прокуроры осматривали, фиксировали и до сих пор продолжают фиксировать все, что сделала с нашими судами "соседка"! Это крайне необходимая, мало кому видимая, но для международных судебных учреждений такая важная процессуальная работа!" – добавил он.

    Как сообщал 5.UA ранее, стало известно, что РФ наконец вернула корабли, они направляются в Одессу.

    Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Тогда в плен попали 24 украинских военнослужащих. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и вернуть корабли. Впрочем, моряки вернулись на Родину только 7 сентября в рамках украинско-российского обмена пленными.

    Предыдущий материал
    "Осуждаем давление и угрозы": Совет по вопросам свободы слова в конфликте с Портновым поддержал журналистов
    Следующий материал
    "Должны воспитываться в семьях": Минсоцполитики планирует до 2024 года сократить количество детей в интернатах вдвое