Вадим Пристайко
Вадим Пристайко podrobnosti.ua

Пристайко сообщил, когда Россия вернет захваченные у Керченского пролива корабли

    Читайте українською
    По мнению министра, на кораблях может уже не оказаться следов от выстрелов российских силовиков, которые вели по ним огонь

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Радио Свобода" сообщил, что Россия в ближайшее время вернет Украине буксир "Яны Капу" и катера "Никополь" и "Бердянск", захваченные у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

    "Мы сейчас на финальном этапе передачи этих кораблей. Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача как Министерства иностранных дел дать возможность завершить процесс", – подчеркнул Пристайко.

    По его словам, Украина уже заявила российской стороне: "Назовите точку координат, где эти корабли будут стоять, и время, когда мы можем их забрать".

    Однако по мнению министра, на кораблях может уже не оказаться следов от выстрелов российских силовиков, которые вели по ним огонь.

    "Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время", – подчеркнул глава МИД.

    Он также высказал предположение, что принятие окончательного решения Международным трибуналом по морскому праву относительно нарушения Россией иммунитета 3 украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей может затянуться на годы.

    Напомним, на своей пресс-конференции, первой после освобождения из плена, украинские моряки рассказали о провокациях россиян и как удалось преодолеть безумное вражеское давление. По их словам, с самого начала они были готовы к российским провокациям.

    Предыдущий материал
    АМКУ оштрафовал крупнейших производителей сигарет на миллиарды гривен за участие в "картеле"
    Следующий материал
    "Простые люди все за меня" – шаман из Якутии возобновил антипутинский поход

    Россия не заинтересована во встрече в "нормандском формате" – Пристайко

    Освобожденные из российского плена моряки поедут на реабилитацию в Латвию – МИД Украины

    Санкции против России и реабилитация освобожденных пленных – основные тезисы встречи глав МИД Украины и Латвии

    Насколько "формула Штайнмайера" приемлема, узнаем после принятия законов об ОРДЛО – Пристайко

    Запланированное разведение сил и средств в Золотом и Петровском пока не состоится – причина

    Пристайко заявил о готовности возобновления железнодорожного сообщения с ОРДЛО