Facebook

"Они в Москве": адвокат объяснил, почему РФ не отдала Украине оружие и боеприпасы с возвращенных кораблей

    Читайте українською
    По его словам, эти корабли и в дальнейшем остаются вещественными доказательствами по делу и переданы Киеву на ответственное хранение

    Адвокат украинских моряков Николай Полозов заявил, что огнестрельное оружие и боеприпасы, изъятые у украинских моряков во время инцидента в Керченском проливе, не были переданы Киеву, они остались в Москве как вещественные доказательства по делу, передает "Интерфакс-Украина".

    "Было изъято около 30 единиц оружия моряков, в частности, автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, сотни единиц боеприпасов в артиллерийских установок, а также радионавигационное оборудование", – подчеркнул Полозов

    "Также морякам не вернули изъятые у них сотовые телефоны, флеш-карты, электронные накопители. Все это осталось как вещественные доказательства в России", – добавил он.

    Кроме того, многие моряки жаловались, что им не были возвращены личные вещи, нательные кресты, цепочки и тому подобное, изъятые у них пограничниками.

    "Мы сейчас будем разбираться, и в случае, если это так, будем принимать соответствующие меры", – подчеркнул Полозов.

    По его словам, эти корабли и в дальнейшем остаются вещественными доказательствами по делу и переданы Киеву на ответственное хранение.

    "Согласно УПК РФ, ответственное хранение запрещает любые действия, в том числе ремонт и эксплуатацию имущества до исключения его из числа вещественных доказательств", – подчеркнул он.

    В случае нарушения, уточнил Полозов, российская сторона имеет право заявить об этом в Международном трибунале ООН по морскому праву.

    Как сообщал 5.UA, ранее стало известно, что РФ наконец вернула  корабли.

    Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские судна "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Тогда в плен попали 24 украинских военнослужащих. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и возвратить судна. Впрочем, моряки вернулись на Родину только 7 сентября в рамках украинско-российского обмена пленными.

    Предыдущий материал
    "Они в Москве": адвокат объяснил, почему РФ не отдала Украине оружие и боеприпасы с возвращенных кораблей
    Следующий материал
    В ГПУ рассказали об особенностях переходного правосудия после реинтеграции ОРДЛО

    "Зачем вам б/у труханы?": моряк, бывший пленник Кремля, о разграбленных россиянами кораблях

    Возвращенные Россией украинские корабли в морской гавани Очакова – эксклюзивные фото

    Все возвращенные Россией украинские корабли уже прибыли в Очаков – включение

    Катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" вошли в территориальные воды Украины

    "Давно должны были это сделать": Генсек НАТО приветствовал возвращение украинских кораблей Россией

    Для усиления границ: Франция предоставит Украине 20 патрульных катеров