Украинские корабли прибыли в Очаков
Украинские корабли прибыли в Очаков 5 канал

Все возвращенные Россией украинские корабли уже прибыли в Очаков – включение

Читайте українською
Первый корабль прибыл сегодня в 15.00

Украинские корабли вернулись домой. После почти годового плена, они зашли в военную гавань Очакова. Их встречают и военные, и гражданские. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Ольга Дунская.

Первым туда добрался бронекатер "Никополь" еще в 15 часов. Его тянул малый разведывательный корабль. После него зашел "Бердянск", у него была пробоина и который вообще не мог сам двигаться. И последним прибыл буксир "Яны Капу".

Их тянут поисково-спасательные корабли "Сапфир" и буксиры "Титан" и "Гайдамака", поскольку, по данным ВМС россияне вернули катера и буксир в плохом состоянии. Командующий ВМС Украины сообщил, что российская сторона сняла все радиолокационное и навигационное оборудование, поэтому корабли не могут самостоятельно передвигаться. А насчет "Бердянска", это вообще вопрос, сможет ли он самостоятельно двигаться дальше. Возможного, его придется списать. 

Известно, что в Очаков должен прибыть Зеленский, приблизительно в 20:30. Он должен осмотреть корабли.

Корреспондент также добавила, что журналистов пока не пускают в морскую гавань, где находятся корабли. Но там уже собирается толпа.

Как сообщал 5.UA ранее,стало известно, что РФ наконец вернула корабли, они направляются в Одессу.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", направляющиеся из Одессы в Мариуполь. Тогда в плен попали 24 украинских военнослужащих. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и вернуть корабли. Впрочем, моряки вернулись на Родину только 7 сентября в рамках украинско-российского обмена пленными.

Предыдущий материал
Марафон Достоинства при участии трех украинских телеканалов – завершено
Следующий материал
Когда президент и его команда занимаются шоу на уровне дешевого цирка, этот цирк бьет по ним самим – Омелян