Украинские корабли направляются в Одессу
Украинские корабли направляются в Одессу 5 канал

"Время прибытия в Одессу — примерно 08:00 в среду": украинские корабли направляются домой – включение

Читайте українською
Очевидцы сообщают, что на катере "Бердянск" заметна залатанная пробоина

Захваченные Россией в ноябре прошлого года украинские корабли направляются домой. По предварительным данным, в порту Одессы они должны быть в среду утром. В МИД уже заявили, что и катера, и буксир сразу же отправят на экспертизу. Проверка должна дать ответы на вопрос, изымали ли российские силовики на них оборудование и документацию. В Одесском порту встречать корабли будет корреспондент "5 канала" Ольга Дунская.

Малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" ожидают в порту Одессы не раньше среды. Ранее за ними отправились два буксира "Гайдамака" и "Титан", а также поисково-спасательное судно "Сапфир". С российскими кораблями, которые сопровождали пленные катера и буксир, они встретились в восточной части Крыма вблизи Феодосии.



Пресс-секретарь ВМС Украины Олег Чалык сказал: "Был успешно начат процесс по передаче наших катеров, который проходит согласно плану, пока катера отправлены в материковую часть Украины".

Во второй половине дня буксиры отправились в обратном направлении. По информации морских экспертов,
со скоростью около 7 узлов и с учётом расстояния до Одессы около 300 миль, дорога может занять почти двое суток.
Итак, расчетное время прибытия в Одессу - утро среды.

Также, сообщают очевидцы, на катере "Бердянск" заметна залатанная пробоина.

По сообщениям российских СМИ, с украинских кораблей сняли все вооружение и изъяли всю морскую документацию. При этом МИД РФ сообщает, что Россия передает Украине корабли якобы на ответственное хранение в рамках уголовного производства.

Тем временем, заместитель Министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что в Гааге начинается слушание дела относительно нарушения Россией морского права.

"Пока "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации – ред.) в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", – сказала Зеркаль.

Как сообщал 5.UA ранее, сегодня стало известно, что РФ вернула наконец и корабли и они направляются в Одессу.

Напоминаем, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Тогда в плен попали 24 украинских военнослужащих. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и вернуть суда. Впрочем, моряки вернулись на Родину только 7 сентября в рамках украинско-российского обмена пленными.

Предыдущий материал
"Время прибытия в Одессу — примерно 08:00 в среду": украинские корабли направляются домой – включение
Следующий материал
"Все плохо с этим уголовным делом": производство ГБР против Порошенко комментируют за границей