Украинские корабли вернулись из плена російького
Украинские корабли вернулись из плена російького 5 канал

После почти года плена: как украинские корабли встречали в Николаевской области – репортаж

Читайте українською
Зеленский заявил, что Украина проанализирует состояние судов и обратится к России с требованием вернуть то, чего на них не хватает

После почти года плена катера "Никополь", "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" теперь в порту Очакова Николаевской области. Их притащили другие буксиры, на это понадобилось двое суток. Самостоятельно идти судна не могли, потому что от российской стороны они вернулись в неудовлетворительном состоянии – без значительной части имущества. С кораблей сняли даже унитазы. Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина проанализирует состояние судов и обратится к России с требованием вернуть то, чего на них не хватает. Подробнее расскажет корреспондент "5 канала" Ольга Дунская. 

Первым в сопровождении малого разведывательного корабля и буксиров на очаковскую базу ВМС прибывает малый бронированный артилеристский катер "Никополь", через час в сумерках в гавань начинают заводить буксир "Яны Капу", последним рядом с катером-близнецом становится "Бердянск". В Очаков бывшие пленники Кремля шли два дня, рассказывает матрос буксира-поводыря Юрий Лозенков.

"Погода была не очень: ветер, волна, шторм балла 3, поэтому это все так долго, встречный ветер, все это мешало. Буксируем, задний корабль ныряет под волну, а мы, наоборот, поднимаемся – и оно дергает назад, поэтому притормаживает скорость", – рассказывает матрос.

После российского плена на кораблях – лишь оборванные провода и залатанные пробоины, они хорошо заметны даже на расстоянии. Самостоятельно передвигаться они не могли, поскольку мародеры изъяли все навигационное и радиолокационное оборудование, надувные моторные лодки, огнетушители, забрали боеприпасы и почти все вооружение. А во время нападения вблизи Керченского пролива оккупанты повредили машинное отделение и бронерубку "Бердянска" – копию отчета обнародовал предыдущий Главный военный прокурор.

"На буксире "Яны Капу" разбито все оборудование в ходовой рубке, нет топливной аппаратуры, отсутствуют розетки и плафоны. В машинном отделении пробоина, заклеенная пластырем с раздвижным упором. Нет также радиостанции Harris, ICOM, MOTOROLA", – написал Матиос.

В ВМС состояние возвращенных кораблей комментируют осторожно.

Так, командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко сказал: "После почти полного года в плену мы получаем два бронированных катера и буксир один. Будут, соответственно, проведены следственные действия Государственным бюро расследований, военной прокуратурой относительно того, в каком состоянии они, какие были проведены на них мероприятия во время пребывания в плену".

В прошлом году 25 ноября возле Керченского пролива Россия захватила три корабля ВМС Украины. В плен попали 24 украинских военнослужащих. Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть корабли.

Захваченные катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" Российская Федерация вернула, но только на ответственное хранение, как сообщает российское МИД, поскольку они являются вещественными доказательствами в уголовных делах, сфабрикованных страной-агрессором.

Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский уверяет: корабли вернули без всяких дополнительных условий.

"Я договорился ни на каких условиях, просто по телефону, о возвращении наших моряков и наших катеров. Я ничего нигде не подписывал, ничего взамен не обещал, но мне казалось и всем нам кажется, что мы знаем, что мы правы в этой ситуации, наши ребята должны были вернуться. Не хватает части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование, мы увидим все детали и обязательно обратимся к российской стороне, чтобы она вернула все, что там есть", – сказал Зеленский. 

Восстанавливать бывших пленников будут в Николаеве, для этого понадобится примерно три месяца.

Ольга Дунская, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова – ексклюзивні фото

Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/

Предыдущий материал
"Попытки запугать оппозицию в Украине – это повод для беспокойства в ЕС": Туск о кассетном скандале в ГБР
Следующий материал
"Непреклонно на стороне украинцев": посольства США и Франции обратились по случаю Дня достоинства
Loading...