Возвращенные Россией украинские корабли в морской гавани Очакова
Возвращенные Россией украинские корабли в морской гавани Очакова "5 канал" / Ольга Дунська

"Зачем вам б/у труханы?": моряк, бывший пленник Кремля, о разграбленных россиянами кораблях

    Читайте українською
    Украинские корабли вчера, 20 ноября, прибыли в порт Очакова

    Возвращенные Россией украинские корабли – в морской гавани Очакова. Их тянут поисково-спасательный корабль "Сапфир" и буксиры "Титан" и "Гайдамака", поскольку, по данным ВМС, россияне вернули катера и буксир в плохом состоянии. Об этом информирует "5 канал".

    Командующий ВМС Украины сообщил, что российская сторона сняла все радиолокационное и навигационное оборудование, поэтому корабли не могут самостоятельно передвигаться. Что же касается "Бердянска", то вообще есть вопрос, сможет ли он самостоятельно двигаться дальше. Возможно, его придется списать. 

    Ситуацию с разграблением украинских кораблей прокомментировал моряк Андрей Эйдер на своей странице в Facebook.

    Он написал: "Доброй ночи. Сегодня был очень насыщенный день. После всего пережитого, наверное, я не должен ничему удивляться, но... Даже плафоны с лампами украли... Вот у меня вопрос, ладно плиту для еды (она инверторная, ценная), но зачем плафоны воровать? Хотя то такое, у меня осталась всего одна пара нижнего белья, там было пар 20. Вот зачем вам б/у труханы?! Вот чего не пойму, никогда". 

    Как сообщал 5.UA, ранее стало известно, что РФ наконец вернула корабли, и они направляются в Одессу.

    Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Тогда в плен попали 24 украинских военнослужащих. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и возвратить суда. Однако моряки вернулись на Родину только 7 сентября в рамках украинско-российского обмена пленными.

    Предыдущий материал
    Украина отмечает День десантно-штурмовых войск: бойцов поздравили в "ЕС"
    Следующий материал
    Накануне Нормандского саммита: Порошенко в Париже встретился с Меркель
    Loading...