Юрий Бирюков
Юрий Бирюков 5 канал

"Попытка создать России позитивный имидж": Бирюков объяснил, как видит заявление о "контроле над наемниками"

Читайте українською
Бирюков подтвердил информацию, что батарею противника зафиксировали 3 суток назад, однако здесь уже возникают вопросы к разведке

Заявления о "потере Россией контроля над наемниками" выводят страну-агрессора за рамки конфликта. Такое мнение высказал общественный деятель Юрий Бирюков в эфире "5 канала".

"С моей точки зрения, это четко просматривается попытка создания для России более положительного имиджа. Не будет обстрелов – значит Россия хорошо контролирует наемников. Если читать этот текст буквально и дословно. Если обстрелы – Россия уже вроде и не виновата, это наемники, которые выбились из-под контроля РФ. Поэтому с какой стороны не смотри – Россия до сих пор враг, но она уже выведена за рамки этих проблем. Она просто должна контролировать наемников. Откуда у этих так называемых наемников 122-мм гаубицы и минометы, боеприпасы и вся логистика", - заявил Бирюков.

Он подтвердил информацию волонтера, что батарею противника зафиксировали 3 суток назад. Но уничтожение оружия противника, по его словам, было бы нарушением Минских соглашений.

"Потом начал это опровергать будто бы нынешний командующий ООС, но тогда возникают вопросы к армейской разведке – почему они прошляпили появление батареи крупнокалиберного заряда. Дальше действительно задействовали метод контрбатарейного удара, но было уже поздно. 40 минут обстрела говорят о том, что контрбатарейные системы не были толком развернуты и подготовлены", - подчеркнул общественный деятель.

Напомним, в зоне операции Объединенных сил, под Новолуганским, во время обстрела в ночь на 7 июня погибли два бойца Нацгвардии. Погибшие – бойцы полка "Азов" Дмитрий Пругло и Максим Олексюк.

По данным волонтера Романа Доника, украинские военнослужащие зафиксировали артиллерию пророссийских наемников возле Новолуганского еще "на подходе к позициям" – до того, как оккупанты устроили из нее обстрел. Однако бойцам запретили открывать огонь.

В штабе ООС, в свою очередь, заявили, что командующие подразделениями имеют право без разрешения открывать огонь, когда есть прямая угроза. В частности, заявили о якобы спекуляции на теме трагедии.

В свою очередь, президент Украины отреагировал на обстрел артиллерии оккупантов и выразил надежду, что "Россия восстановит контроль над собственными наемниками".

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
"Попытка создать России позитивный имидж": Бирюков объяснил, как видит заявление о "контроле над наемниками"
Следующий материал
В Харькове на рынке устроили массовую драку: среди пострадавших – местный телеоператор

Враг усилил активность: за прошедшие сутки 2 украинских защитника погибли

Бойцам ВСУ разрешено без приказа открывать ответный огонь в случае угрозы – Генштаб

Состояние раненых под Новолуганским средней тяжести – Штаб ООС

Травма не стала помехой: в больнице Мечникова женился раненый боец

Нельзя забирать право украинских военных на самозащиту – Порошенко

Боевики обвиняют украинских военных в обстреле мечети – в ВСУ обвинения опровергли