Под Новолуганським погибли бойцы из 'Азова'
Под Новолуганським погибли бойцы из 'Азова' azov-info.in.ua

В штабе ООС рассказали свои данные о трагедии под Новолуганським

Читайте українською
Подробности обстрела украинских армейцев вблизи Новолуганского обнародовало командование Операции Объединенных сил

По данным ООС, боевики планировали атаку заранее. Говорят: артиллерийскую батарею в составе 4 самоходных артиллерийских установок "Гвоздика" противник установил на подготовленные позиции вблизи жилых домов. В течение 5 минут выпустив из вооружения около 30 снарядов, затем переместил установки в жилую зону оккупированной Горловки.

По данным разведки, корректировали огонь с помощью беспилотника и радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы "ЗООПАРК". Стреляли по украинским защитникам незаконные вооруженные формирования и из другого вооружения. По данным командующего Объединенных сил, после первых обстрелов армейцы открыли огонь в ответ из минометов и других огневых средств. Обстрел противника подавили.

Кроме того, командующий ООС Александр Сырский подчеркнул: командиры подразделений имеют право открывать огонь по боевикам без разрешения, однако при условии, что армейцам или гражданским угрожает опасность.

"Командование Объединенных сил, со всей полнотой ответственности, заявляет, что командиры подразделений Объединенных сил имеют и постоянно используют право применять оружие по противнику по своему решению в случае возникновения угрозы жизни личному составу и гражданскому населению, а также возникновения угрозы потери нашей территории. Оружие применяется адекватно, исходя из характера и степени угрозы. Подчеркиваем, что огонь российских оккупантов никогда не остается безнаказанным", – говорится в заявлении.

Напомним, в зоне Операции Объединенных сил, под Новолуганским, во время обстрела в ночь на 7 июня погибли двое бойцов Нацгвардии. Погибшие – бойцы полка "Азов" Дмитрий Пругло и Максим Олексюк.

В свою очередь, Президент Украины отреагировал на обстрел артиллерии оккупантов и выразил надежду, что "Россия восстановит контроль над своими наемниками".

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко "открыла тайну" Президенту Владимиру Зеленскому, что на оккупированном Донбассе уже и так есть контроль Российской Федерации над боевиками и местной "властью".

Предыдущий материал
В штабе ООС рассказали свои данные о трагедии под Новолуганським
Следующий материал
Саакашвили объявил, что идет на выборы – один

Враг усилил активность: за прошедшие сутки 2 украинских защитника погибли

Состояние раненых под Новолуганским средней тяжести – Штаб ООС

Травма не стала помехой: в больнице Мечникова женился раненый боец

Нельзя забирать право украинских военных на самозащиту – Порошенко

Боевики обвиняют украинских военных в обстреле мечети – в ВСУ обвинения опровергли

Обстрелы на Донбассе: вблизи Каменки оккупанты били из зенитных установок и СПГ