ПАСЕ
ПАСЕ Depositphotos

В ПАСЕ избрали нового генсека Совета Европы – его второй раз за 70 лет возглавила женщина

    Читайте українською
    Представительница Хорватии начнет исполнять полномочия генерального секретаря Совета Европы с 18 сентября 2019 года

    Президент ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье на заседании летней сессии, проходящей 24-28 июня в Страсбурге, сообщила, что вице-премьер-министра и министра иностранных и европейских дел Хорватии Марию Пейчинович-Бурич в Парламентской ассамблее Совета Европы избрали новым генеральным секретарем Совета Европы. Об этом сообщил "УНИАН".

    Следует отметить, что представительница Хорватии начнет исполнять полномочия генерального секретаря Совета Европы с 18 сентября 2019 года. Ее избрали на пятилетний срок – до 2024 года включительно.

    "Позвольте мне поздравить госпожу Пейчинович-Бурич с ее избранием на должность генерального секретаря Совета Европы", – подчеркнула Мори-Паскье.

    Справка. 56-летняя Мария Пейчинович-Бурич – действующий министр иностранных дел Хорватии и вице-премьер этой страны. По образованию она экономист: в середине 80-х закончила экономический факультет Загребского университета, а позднее получила степень магистра в брюссельском Колледже Европы (Бельгия). Новоизбранный генсек Совета Европы, кроме родного языка, свободно владеет английским, французским, испанским языками, а также говорит по-немецки.

    Мария Пейчинович-Бурич станет второй женщиной на посту генерального секретаря Совета Европы за 70 лет существования этой организации. В 1989-1994 годах эту должность занимала француженка Катрин Лалюмьер.

    Как сообщал 5.ua, ПАСЕ разрешила России вернуться в ассамблею без выполнения каких-либо условий. Украинская делегация назвала это "страсбургским предательством".

     

    Предыдущий материал
    В Украине объявили штормовое предупреждение – где ждать града и шквалов
    Следующий материал
    Санкции против российских газопроводов: Комитет Конгресса США поддержал введение ограничений

    "Беспрецедентный кризис доверия": 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения РФ

    Украинская делегация покинула заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий россиян

    Дебаты в ПАСЕ об обжаловании полномочий российской делегации в организации – видео

    "Как говорят в Одессе, две большие разницы", – Климкин рекомендует ВР отозвать приглашение ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине

    Депутата Госдумы Слуцкого не избрали вице-президентом ПАСЕ – подробности

    Этот шаг отразится на будущем Крыма, – Джемилев прокомментировал решение ПАСЕ относительно РФ