Родители с ребенком
Родители с ребенком 5 канал

Польша усиливает карантин из-за COVID-19: почему украинцы не спешат домой – репортаж

Читайте українською
Большинство украинских граждан, которые работали в отелях, ресторанах, турбизнесе и на уборке, оказались без работы

Карантин в Польше становится суровее. Правительство ограничивает свободное передвижение. Люди смогут выходить из дома только по крайней необходимости. Запретили собираться более двух человек. Власть решила ограничить и одновременное пребывание людей в общественном транспорте. Уже более чем неделю Польша живет под угрозой эпидемии. Тем временем количество умерших от коронавируса в Польше возросло до 9. А вообще вирусом COVID-19 в стране заболели 754 человек. Тем временем украинцы, работающие в Польше, не спешат массово возвращаться домой. Почему? Знает корреспондент "5 канала" Маргарита Сытник.

Варшавский вокзал – Варшава Западная – для многих украинцев отсюда начинается трудовой путь в Польше. Сейчас здесь около десяти человек в зале ожидания и пара минибусов, которые собирают людей, чтобы отвезти их до границы.

"Я работаю на фуре, но когда выходной, то хочу подвезти украинцев до границы, чтобы они могли добраться", – говорит Михаил Вуйцик, водитель.

Украинскую границу, после объявления о закрытии, сначала штурмовали те, у кого заканчивается срок действия документов на легальное пребывание. Сейчас паника спала. Понемногу уезжают те, кто боится остаться без заработков. Большинство украинцев, которые работали в ныне закрытых отелях, ресторанах, турбизнесе и на уборке – оказались без работы.

"Они довольно часто работают на временных условиях, которые не защищены кодексом труда, что означает, что работодатель может их со дня на день уволить. К сожалению, до нас доходят голоса, что людей увольняют, люди теряют работу, теряют доход и тем самым теряют возможность платить за жилье и вынуждены уехать", – рассказывает Мирослава Керик, председатель украинского фонда "Наш выбор".

Многие украинцы возвращаться не спешат. Татьяна решила не паковать чемоданы домой. Говорит, что привыкла за пару лет жизни в Варшаве. Как и большинство украинцев, которые работали в сфере обслуживания, она в режиме ожидания. Ресторан, где Татьяна была администратором, закрыли на неопределенный срок. Работу пока оставили, зарплата сейчас – под вопросом.

"На этот момент все это под большим вопросом. Сами владельцы не знают, как все сложится. Вот этот момент неопределенности, в котором находятся большинство украинцев, которые здесь остались, да и не только украинцев, но и поляков, он дико смущает. Потому что ты не знаешь, на что тебе рассчитывать в будущем, ты останешься при работе, или искать новую", – говорит Татьяна Сергиенко, украинка, жительница Варшавы.

Новая работа – убеждают в фирмах по трудоустройству. Пищевая промышленность, логистические склады, продуктовые магазины не сбрасывают обороты во время карантина и начинают испытывать дефицит работников. В Польше открывают карантинные центры – дома для украинцев, которые готовы и сейчас ехать на заработки, имея разрешения на проживание и работу. После пересечения украинской границы их будут забирать и везти на 14-дневный карантин, который сейчас обязан пройти каждый, кто хочет въехать в страну.

"Будем селить людей, организовывать им продукты, все средства для жизнедеятельности на 14 дней, чтобы они не контактировали с внешним миром. То есть люди просто должны отсидеться дома. Потом они будут сразу выходить на работу", – говорит Евгений Кириченко, владелец фирмы по трудоустройству Gremi Personal.

Польский бизнес просит власть – сделайте все, чтобы удержать украинцев. Иначе экономика остановится и без помощи коронавируса. В правительстве пообещали – иностранцам, которые находятся на территории Польши, автоматически будут продлевать визы и разрешения на работу.

Никто не берется прогнозировать, что будет дальше с рынком труда. Коронавирус однозначно будет вносить свои коррективы в ближайшие месяцы. Но пока что безденежье пугает украинцев, работающих в Польше, больше, чем пандемия.

Маргарита Сытник, Ян Крючковский, "5 канал"

Предыдущий материал
Строгий карантин и чрезвычайное положение: как в Латвии борются с COVID-19 – включение
Следующий материал
Тесты приходится искать по знакомым за границей – глава Тернополя о ситуации в городе
Loading...

В Киевской области из-за коронавируса у беременной изолировали целый ЖК – идет дезинфекция (обновлено)

COVID-19 в Ивано-Франковске: медсестры, которые контактировали с умершей, заразились от нее

COVID-19 на передовой: как военные помогают жителям не допустить эпидемии

На богослужениях в храмах разрешено быть только церковнослужителям – ПЦУ

Ровенская центральная городская больница готова разместить 700 инфицированных коронавирусом – сюжет

"Эпицентр" во время карантина: как работает магазин и выполняют ли правила