Магазин
Магазин 5 канал

"Эпицентр" во время карантина: как работает магазин и выполняют ли правила

Читайте українською
Большого скопления людей в гипермаркете нет, ажиотажа тоже

Антимонопольный комитет уже зафиксировал скачок цен. Говорят, к примеру гречка подорожала на 50%. Пшено – на 24% и сахар на 16%. Овощи тоже прыгнули в цене. Картошка уже дороже на 60 процентов. Вдвое больше стоит морковь и лук. Высокие цены зафиксировали и наши корреспонденты. А вместе с ними и усиленные меры дезинфекции в магазинах. Огромных очередей там нет, а на полках, как и раньше, достаточно товаров и продуктов. Только вот покупатели жалуются, что маски и антисептики, которые сейчас "в тренде" – подскочили в цене, к тому же в разы. "5 канал" начинает цикл сюжетов о том, как работают крупные торговые сети во время особого периода. Корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар наведался в строительный маркет "Эпицентр".

Полностью заполненная парковка перед столичным гипермаркетом. Как будто карантина и нет. У двух мужчин – ремонт дома "кипит", поэтому решили закупиться.

"Трубы там, кабель для электричества. Хотели на рынок, рынок закрылся, хотели там еще какие-то, тоже закрыть. Слава Богу, что это хоть один открытый. Так что смогли войти из положения", – говорит киевлянин Михаил.

А Вячеслав обеспокоен ситуацией вокруг. К своему автомобилю несет два пакета.

"Набрал этих всяких дезинфекторов. Много их там продают? Да, полные поддоны. Маски появились", – рассказывает Вячеслав, покупатель.

Средства дезинфекции, одноразовые перчатки и маски недавно выставили на полки гипермаркета, рассказывают покупатели. На входе в "Эпицентр" встречаем возмущенного Михаила.

"Маски только что выставили по 150 грн. И мы начали снимать, выставлять, типа, в интернет, и они быстро убрали, моментально. Говорят: мы ошиблись. Это по 15 грн должно быть. Я говорю: а ноль откуда нарисовался?", – говорит Михаил, покупатель.

Внутрь - съемочную группу с камерой не пропустили. Поэтому пройти пришлось без аппаратуры, снимаем на телефон. Сотрудники гипермаркета все в масках, но не каждый в перчатках. При входе измеряют температуру.

Проверять ее у каждого покупателя работники "Эпицентра" не могут, так как людей за один раз может зайти много, а контролеров всего двое. Хотя сегодня какого-то оживления в гипермаркете нет.

Большого скопления людей здесь нет, ажиотажа тоже. Зато есть различные дезинфицирующие растворы, антисептики, маски. Правда, цена на них на самом деле нас впечатлила.

Полки видим не пустые, всего хватает.

Именно антисептики сметают с полок первыми.

"Вот, средство дезинфицирующее, 162 грн. Она же сказала - это по 100, ну это же два раза, 200 грн, и в мусорный ящик. Лучше одну водку открою и все. Лучше водку куплю и все", – говорит покупатель.

Антисептик на 200 мл – 162 гривны и это еще не все. Далее находим респираторы – 129 грн за штуку. На этикетке пишут большими буквами – защита от вируса COVID-19. Таких масок целые коробки.

Не ценами едиными. В сети можно найти разгневанные сообщения относительно работы "Эпицентра" во время карантина. В гипермаркете "5 каналу" объяснили: под закрытие не попали и имеют на это законные основания.

"Мы получили разъяснения, что те магазины, которые обеспечивают бытовыми товарами, бытовой химией, могут работать и предоставлять людям доступ к товарам первой необходимости", – говорит Ирина Чудновец, руководитель департамента по связям с общественностью ООО "Эпицентр".

Мирослав Солонар, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Экс-генпрокурор Рябошапка: Подозрение Порошенко – это юридический "треш", необоснованный и незаконный
Следующий материал
Ровенская центральная городская больница готова разместить 700 инфицированных коронавирусом – сюжет
Loading...

Дефицита нет, а цены выросли: в Ровно люди стоят в очереди, чтобы зайти в магазин

Четыре бутылки вина, туалетная бумага и никакой налички: как Меркель делала закупки на карантин

"АТБ" вводит ограничения на продажу продуктов – какие именно