Военные
Военные 5 канал

COVID-19 на передовой: как военные помогают жителям не допустить эпидемии

Читайте українською
Большинство местных болезнь не пугает

В условиях угрозы коронавирусной инфекции, бойцы вводят меры для недопущения пандемии среди жителей востока. Очередную партию гуманитарной помощи они доставили в Луганскую область. Подробности в материале корреспондента "5 канала" Виктории Ковалевой.

Тошковка – поселок городского типа в Луганской области. До передовой отсюда чуть больше десятка километров. До Донецкой области, где зафиксировано заболевание коронавирусом, меньше сотни. И несмотря на это, защитных масок и антисептических средств в Тошковке и соседнем Нижнем – нет.

"У нас нет в аптеке. Ни у нас, ни в ближайшем селе. Люди приезжают и из города - они тоже говорят, что нет масок", – рассказывает Елена Коваленко, медсестра Тошковской амбулатории.

Кое-кто из местных жителей взялся за иглу и марлю и начал шить маски. Однако, большую часть местных коронавирус не пугает.

"Назойливость со всех сторон. Хоть телевизор не включай! Один коронавирус", – говорит Николай, житель Тошковки.

"От чего защищаться? У нас беды пока нет? Никто не болеет? У нас беды еще нет. Мы маски не носим", – рассказывает Владимир, житель Тошковки.

"До людей пока немного не доходит. И они не думают, что с ними будет то, что в Италии", – говорит Елена Коваленко, медсестра Тошковской амбулатории.

В Тошковской амбулатории угрозой распространения китайского вируса не пренебрегают.

"Вирус на то и вирус, он летающий и маленький. Он везде может проникнуть. То есть любая простуда может считаться как начало коронавирусной инфекции. И тогда выясняем - откуда, где и с кем общались", – говорит Елена Карпенко, семейный врач.

Семейные врачи Тошковки радуются подаркам военных. Сейчас актуальные презенты – это антисептики.

"Демонстрирую! Сам обработаю свои руки! Это очень полезные вещи", – показывает Борис Кутовый, военнослужащий ВСУ.

Затем военные отправляются в соседний поселок Нижнее.

В психоневрологическом интернате посёлка сейчас придерживаются условий карантина. Вход посторонним в помещения запрещен. Кроме того пациентам не разрешают покидать территорию.

С целью недопущения пандемии здесь посещение родственников временно прекратили.

"Моем руки, проводим каждые 2 часа - дезсредствами моем наши помещения, ручки, номера. Обрабатываем. Стараемся, чтобы вирус нас не достал", – говорит Татьяна Осьмина, директор Нижненского психоневрологического интерната.

Кроме антисептических средств в интернат военные доставили несколько тонн гуманитарного груза. Среди средств гигиены также мебель и инвалидные коляски.

"Мы, украинские военные, четко понимаем свой долг, который заключается не только в том, чтобы защищать землю с оружием в руках, но и в том, чтобы помогать мирным жителям прифронтовых территорий", – говорит Борис Кутовый, военнослужащий ВСУ.

"Вооруженные силы Украины и в дальнейшем будут оказывать медицинскую помощь мирным жителям Донецкой и Луганской областей, а также военным и мобильным госпиталям в районе проведения Операции Объединенных Сил", – сообщает Сергей Наев, временно исполняющий обязанности командующего Объединенных сил.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
COVID-19 на передовой: как военные помогают жителям не допустить эпидемии
Следующий материал
Работа из дома из-за COVID-19: как работают адвокаты во время карантина
Loading...

Полиция возбудила дело о сокрытии положительного анализа на COVID-19 – подробности

В Броварах подтвердили один случай заражения COVID-19 – подробности

Карантин в Киеве снова ужесточили: теперь на улицах не будет шаурмы и кофе "с собой"

COVID-19: два новых случая зафиксировали в Тернопольской области

В ВСУ не зафиксировано ни одного случая коронавируса – Минобороны

Польша усиливает карантинные меры из-за COVID-19 – подробности