Венеция
Венеция 5 канал / Час. Підсумки тижня

COVID-19 в мире: как проходит карантин и что говорят люди

Читайте українською
Британия идет на тотальный карантин на три недели, на удаленный режим работы перейдет конгресс США

Карантин на три недели ввели в Великобритании – из-за распространения коронавируса. Количество больных в стране уже превысило 6 с половиной тысячи человек, 335 человек скончались. И в правительстве опасаются, что зараженных может быть больше. Усиливают меры карантина по всему миру, в частности, во Франции и США. Из-за пандемии коронавируса больницы во многих странах оказались переполнены. Госпитали обустраивают наскоро в военных палатках и в выставочных комплексах. Как мир учится жить новой жизнью и по правилам карантина – знает корреспондентка "5 канала" Вероника Орехова.

Больше никаких просьб и рекомендаций. Британия идет на тотальный карантин – на три недели. Теперь жители Соединенного Королевства смогут оставлять дома лишь при крайней необходимости. Собираться более чем по двое человек – запрещено. За соблюдением этих правил будет следить полиция. Нарушителей режима – штрафовать. Кроме того, по всей стране будут закрыты торговые центры и любые магазины, кроме супермаркетов и аптек.

Вводить строгие меры в Великобритании до сих пор не спешили. Однако количество больных в стране ежедневно растет. И в правительстве опасаются, что по темпам распространения вируса Королевство может догнать Италию. Тогда не хватит медоборудования, врачей и мест для пациентов в больницах.

"Если не приложить усилий, чтобы остановить вирус, наступит момент, когда наша система здравоохранения не выдержит. Не хватит оборудования, врачей и медсестер. Мы видим это в странах с фантастически развитой медициной. Но каждый из вас, британцев, может помочь. Пока вы остаетесь дома, мы закупаем оборудование, мы ищем лекарства и вакцины, мы покупаем миллионы тестов. Я призываю вас: оставайтесь дома", – заявляет Борис Джонсон, премьер Британии.

Из-за стремительного распространения вируса медицинская система во многих странах не выдерживает нагрузки. В больницах не хватает мест для пациентов. В американском штате Орегон для размещения больных оборудовали спортивный зал. А в бразильском городе Сан-Паулу больницу возводят на месте стадиона. Госпиталь будет рассчитан на две тысячи человек. Работы планируют закончить через месяц, во время строительства используют опыт коллег из Китая.

"Я долгое время призвал бразильцев не паниковать, призываю сохранять спокойствие и сейчас. Однако мы трезво оцениваем все возможные последствия. И хотим предотвратить стремительное распространение вируса", – говорит Жаир Болсонару, президент Бразилии.

В каирском музее тем временем ежедневно проводят масштабную дезинфекцию. Работники санитарной службы распыляют антисептики в коридорах и залах заведения. Дезинфекцию устраивают и на улицах, в гостиницах, портах, аэропортах и общественном транспорте.

"Мы ежедневно обрабатываем все поверхности в музейных залах. Моем некоторые экспонаты – которым не вредна дезинфекция. Привлекаем и работников санитарных служб, и реставраторов", – рассказала Саба Разек, директор Египетского музея Каира.

А в американском Вашингтоне расцвели сакуры. Полюбоваться цветением японской вишни в американской столице каждую весну приезжают тысячи туристов. Однако из-за распространения вируса местные власти ограничили доступ в парки. За соблюдением карантинных мероприятий будут следить полицейские. На удаленный режим работы перейдет и конгресс США. Власть имущие будут принимать законопроекты онлайн. А зоопарк в Хьюстоне тем временем запустил онлайн-трансляции, чтобы поддержать тех, кто находится на карантине.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Работа из дома из-за COVID-19: как работают адвокаты во время карантина
Следующий материал
Во Львове на швейной фабрике начали шить медицинские халаты и бахилы – сюжет
Loading...

COVID-19: Минздрав проведет служебное расследование в связи с обвинениями в блокировании закупок препаратов

Главный санитарный врач объяснил, как правильно пользоваться антисептиками

В Одесском медуниверситете прокомментировали закрытие клиники с аппаратами ИВЛ

В Украине 97 подтвержденных случаев коронавируса – Ляшко

В ближайшее время Украина запустит серийное производство тестов на коронавирус – Минздрав

В Минобразования рассказали, состоится ли в этом году ВНО в связи с коронавирусом