Швейная фабрика
Швейная фабрика 5 канал

Во Львове на швейной фабрике начали шить медицинские халаты и бахилы – сюжет

Читайте українською
До карантина на предприятии шили одежду украинского бренда

Вместо платьев и костюмов – медицинские халаты и бахилы. Во Львове одно из предприятий перепрофилировало свое производство. Там начали шить костюмы биозащиты для местных больниц, которые готовы принять больных COVID-19. На производстве побывала корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

Швейная фабрика работает в усиленном режиме. В цехе портнихи все в масках и резиновых перчатках. Шьют медицинские биозащитные костюмы.

"Это ткань с флизелином. Один раз используют и больше оно не годится. Штук по 50 уже сшили. Здесь открытые швы, на завязках, оно быстро шьется. Минут 10, 15", – говорит Оксана Пронько, швея.

"Поднимает настроение то, что мы помогаем нашим медикам. Чувствуем, что чем-то помогаем. Вот это ободряет", – рассказывает Мария Кручева, швея.

Сейчас шьют партию медицинских халатов. Потом возьмутся за комбинезон и бахилы.

"Это тот одноразовый комбинезончик, он такого свободного типа, чтобы могли его одеть женщины, мужчины. Нет силуэта. Но он защищен по рукавам, по капюшону, оно все приталенное и не позволяет проникать бактериям", – говорит Надежда Демкив, технолог.

До карантина на этом предприятии шили одежду украинского бренда. Сейчас изготовление модных вещей остановили полностью, чтобы сшить как можно больше костюмов биозащиты.

К концу недели предприятие планирует пошить 3 тыс. наборов. Их раздадут местным больницам. Медики рассказывают, что на одно отделение нужно примерно 40 комплектов.

"Чем больше этого будет – тем будет лучше. То есть никто не злоупотребляет и этого много не бывает, просто расход очень большой. А процесс закупки продолжается, поэтому тот, кто имеет это уже и может поделиться с больницей, так абсолютно мы будем с удовольствием принимать", – рассказывает Наталья Тимко, главный врач-инфекционист Львовской области.

Медицинские биозащитные комплекты сейчас изготавливают на шести львовских швейных предприятиях. Средства на материалы передают благотворители.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
COVID-19 в мире: как проходит карантин и что говорят люди
Следующий материал
Княжицкий прокомментировал заявление Дубинского относительно отставки Емца

Львов и область вводят чрезвычайную ситуацию (обновлено)

Граница для пассажирских перевозок закрыта: как возвращались украинцы и можно ли приехать теперь – репортаж

Салоны переполнены, люди стоят: как последние автобусы возвращаются в Украину – ФОТО