Последние автобусы на въезд в Украину
Последние автобусы на въезд в Украину "5 канал" / Марта Шикула

Граница для пассажирских перевозок закрыта: как возвращались украинцы и можно ли приехать теперь – репортаж

Читайте українською
За последние сутки на территорию Украины въехали 63 автобуса

Для пассажирских перевозок границы закрыли. Теперь граждане Украины смогут вернуться домой только на легковых автомобилях. Ограничения будут действовать до 3 апреля. Ситуацию на контрольно-пропускном пункте "Краковец" отслеживала корреспондент "5-го" Марта Шикула. 

За час до закрытия границ для пассажирского транспорта автобусы один за другим въезжают на украинскую территорию. Заполнены до отказа. Чтобы успеть вернуться домой, люди едут стоя. На границе всем измеряют температуру.

Николай Николаев возвращается с работы в Польше. Говорит, там все закрыто на карантин.

"В связи с этой эпидемией. В Польше все закрыто, все магазины, и теперь едем домой к семье. Все закрыто, только аптеки и продовольственные магазины работают", – говорит Николай.

"Мы стояли где-то полтора часа, и только приехал автобус за нами. И то водитель на свой риск брал стоячих, нас было человек 20, мы стояли", – рассказывает Тимофей Заводовский.

Пассажиры автобусов – преимущественно украинские гастарбайтеры. Кто-то приобрел билет заранее, кто-то – подсаживался возле пункта пропуска.

"Людей там куча. Человек 200, а то и больше. На такси доезжают до границы, дальше не пускают", – отмечает Юрий.

За последние сутки на территорию Украины въехали 63 автобуса. Пограничники работают оперативно, чтобы успеть пропустить всех.

Это нейтральная территория между Украиной и Польшей. Туда попасть нельзя без карты поляка или документов с места работы. Но отсюда видно большую очередь транспорта. Полночь на часах уже миновала. Теперь в Украину пассажирским автобусам – нельзя. Въехать можно только легковым автомобилем.

"Граждане Украины, члены семей, супруги или дети украинцев, представители дипломатических, консульских учреждений, водители или обслуживающий персонал грузовых транспортных средств", – отметил заместитель начальника Мостисского пограничного отряда Иван Крыхта.

На пункте пропуска "Краковец" на территорию Украины не успели заехать три пассажирских автобуса. После часа согласований их таки пропускают.

"Мы узнали оперативно, что все в автобусе – это граждане Украины, включая водителя. Соответственно, оперативно было принято решение относительно их допуска, поскольку они украинцы, мы не можем бросить их, если они хотят вернуться домой", – подчеркнул Иван Крыхта.

Украина закрыла границу для пассажирских перевозок в связи с карантином до 3 апреля. В целом во Львовской области приостановлена работа в семи пунктах пропуска. В Польшу позволяют въезжать с ограничениями – через пункты пропуска "Рава-Русская" и "Краковец".

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал".

Салони переповнені, люди стоять: як останні автобуси повертаються в Україну – ФОТО

Предыдущий материал
Граница для пассажирских перевозок закрыта: как возвращались украинцы и можно ли приехать теперь – репортаж
Следующий материал
"Мы готовы к введению чрезвычайного положения в Украине" – Шмыгаль
Loading...

Огромный затор грузовиков: что происходит на польско-украинской границе из-за COVID-19

Польша закрывает границы для иностранцев в связи с коронавирусом: какова ситуация на пунктах пропуска – включение

Польша закрыла границу для иностранцев – кто сможет попасть в страну

В Киев прибыли последние на время карантина поезда из Польши – что рассказали пассажиры

Брифинг представителей правительства относительно внедрения решений СНБО – завершено

На границе задержали украинца, который пытался вывезти 600 кг масок