Государственная граница
Государственная граница 5 канал

Польша закрывает границы для иностранцев в связи с коронавирусом: какова ситуация на пунктах пропуска – включение

Читайте українською
В Краковце на выезд из Украины стоят колонны грузовиков на протяжении 10 км

С 15 марта границы для иностранцев закрывает Польша – из-за распространения коронавируса. Это касается и границы с Украиной. На пункте пропуска в Краковце Львовской области работает корреспондентка "5 канала" Марта Шикула.

Из-за закрытия границ украинцы и поляки массово возвращаются домой. На общей границе работают три автомобильных пункта пропуска. Это Дорогуск – Ягодин, Гребенное – Рава-Русская и Корчова – Краковец. Еще семь временно приостановили работу.

В Краковце на выезд из Украины стоят колонны грузовиков. Очередь длиной 10 км. Легковых машин почти нет. Кроме того, как выяснили журналисты "5 канала", немало граждан Украины просят водителей грузовиков, чтобы те перевезли их в Польшу по рабочей визе.

"Едут люди на работу. Есть приглашения. Все документы есть. Они трудоустроены. Но не пускают их по визе", – говорит Алексей, водитель.

"Люди ходят, им некуда подсесть, потому что пешеходный переход закрыт", – рассказывает Роман, водитель.

Огромная очередь и на въезд. Люди пытаются попасть на территорию Украины до полуночи, когда и Украина закрывает свои границы для иностранцев. Там также просятся в салоны легковушек.

Украинские пограничники работают в усиленном режиме, чтобы как можно больше людей смогло попасть домой или те, кто имеет официальное разрешение на работу в Украине.

"Будут пропускаться граждане Украины, иностранцы, которые находятся в браке или являются детьми граждан Украины либо остаются под постоянным попечительством граждан Украины, иностранцы с "картой поляка"; лица, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей; иностранцы, имеющие право постоянного или временного проживания на территории Республики Польша, иностранцы, имеющие право работать на территории Польши, то есть иностранцы, имеющие право работать на тех же условиях, что и граждане Польши, которые имеют разрешение на работу, сезонное разрешение на работу, поручение иностранцу выполнения работы на территории Республики Польша", – рассказала Маргарита Вершинина, пресс-секретарь Мостисского пограничного отряда.

Напомним, украинцев просят воздержаться от путешествий между городами Украины. С таким заявлением выступил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Предыдущий материал
Польша закрывает границы для иностранцев в связи с коронавирусом: какова ситуация на пунктах пропуска – включение
Следующий материал
Украина на карантине и как это повлияет на гривну: "Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Украинцы, вернувшиеся из-за рубежа, отмечают, что авиабилеты МАУ подорожали

На КПВВ на Донбассе в связи с коронавирусом вводят ограничения – подробности

Франция усиливает карантин в связи с коронавирусом – однако выборы не переносят

Премьер призвал украинцев воздержаться от поездок по стране

В США обнародовали результаты теста Трампа на коронавирус

Еще две страны прекратили железнодорожное сообщение с Украиной – подробности