Государственная граница
Государственная граница 5 канал

Огромный затор грузовиков: что происходит на польско-украинской границе из-за COVID-19

Читайте українською
Автобусы битком набиты, люди едут даже стоя

Ажиотаж на украинско-польской границе. Там усиленно работают три автомобильных пункты пропуска: Дорогуск – Ягодин, Гребенное – Рава-Русская и Корчова – Краковец. Еще семь временно приостановили работу. В Краковце на выезд из Украины стоят колонны грузовиков. Очередь длиной в 10 км. Огромная пробка и на въезд. Как справляются пункты пропуска с таким наплывом, расскажет корреспондентка "5 канала" Марта Шикула. 

Украинцы массово возвращаются на Родину перед закрытием регулярного пассажирского сообщения. На границе с Польшей в пункте пропуска "Краковец" пассажирские автобусы и легковушки одна за другой пересекают границу. Все транспортные средства полностью заполнены. В автобусах люди едут даже стоя. Чтобы вернуться домой, в очередях стоят часами.

"Людей очень много. Взяли еще четверых к себе. Некоторые боятся, некоторые берут. Но в основном все берут", – рассказывает Василий, водитель, который возвращается из Польши.

"13 часов мы отстояли. Много людей просятся поехать. Нет коммуникации. Люди не знают, куда идти. Просятся в автобусы, стоят", – говорит Олег Ревега, водитель, возвращающийся из Польши.

Покинуть Украину желающих меньше. Лишь работники, которые имеют разрешение на работу. Из-за того, что полностью закрыт пешеходный пункт пропуска, украинцы просятся на подсадку в автомобили. Среди них – и супруги Гунив. Завтра у них первый рабочий день в Польше. Но пустят ли их в страну, не знают. Билеты на автобус купили заранее, но рейс отменили, когда автобус уже отправился в дорогу. До украинско-польской границы добирались на такси.

"Доехали до Днепра. Нам сказали, что вы или высаживаетесь – вам возвращают деньги. Или едете до Львова, а дальше – своим ходом", – рассказывает Кирилл Гунив, путешествующий.

С полуночи Польша ограничила въезд иностранцев в страну в связи с коронавирусом. Соседи будут впускать тех, кто имеет карту поляка, право постоянного или временного проживания. А также тех, кто имеет разрешение на работу в Польше.

Относительно грузовых перевозок – фуры направляются на Раву-Русскую и Краковец. Именно эти пункты пропуска не будут закрывать полностью. Сотни грузовиков вторые сутки пытаются выехать из Украины. Очереди в 10 км.

"Стараемся меньше собираться, сидеть в своей хате, никого не приглашать в гости" – рассказывает Владимир Радчук, водитель грузовика.

"Не будет предостережений для водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, осуществляющих международные перевозки", – говорит Маргарита Вершинина, пресс-секретарь Мостисского пограничного отряда.

В ночь с понедельника на вторник Украина временно закрывает границу для пассажирских перевозок. Но движение автомобилей оставят.

Марта Шикула, "5 канал"

Предыдущий материал
От казачества до российско-украинской войны: военный музей "Штурм" заработал во Львове
Следующий материал
Карантин из-за COVID-19: реакция детей и родителей на закрытие учебных заведений в Киеве