Вокзал
Вокзал 5 канал

Пандемия коронавируса: Украина готовится прекратить авиасообщение и закрыть границы

Читайте українською
16 марта в 00:00 зарывается авиасообщение для иностранцев

К закрытию границ готовится Украина. Уже с полуночи въхать на территорию государства не смогут иностранцы. А в ночь с понедельника на вторник до 3 апреля приостанавливается пассажирское сообщение. Несмотря на закрытие границ, в аэропорту "Борисполь" многолюдно. Люди пытаются успеть как попасть домой, так и вылететь на время карантина в другие страны. Корреспондентка "5 канала" Анна Рыбалка рассказала, что происходит в аэропорту.

В пресс-службе аэропорта сообщили, что в 00:00 зарывается авиасообщение для иностранцев. В течение дня "5 канал" общался с людьми, которые пожелали вылететь, – некоторые из них говорит, что будут находиться у родственников. Те, кто вернулся, радовались, что успели до 17 марта.

Как в течение дня возвращались украинцы – в материале корреспондента "5 канала" Валерии Павленко.

Последние прибыли. Это про поезда с нашей соседки – Польши. Сегодня ночью в Киеве встретили два поезда из Перемышля. Как рассказали пассажиры, еле успели ухватить билеты домой.

Пассажирка спасительного поезда из Польши Ксения признается: от первого сообщения о закрытых границах запаниковала.

"У меня был рейс на воскресенье утром, и когда я узнала, буквально вчера вечером, что просто все отменяется, я не знала, что мне делать. У меня была просто истерика час", – рассказывает Ксения.

После паники – поиск решения. Поезд.

"Автобусы – это не вариант, самолетов нет. Все, все закрылось", – говорит Ксения.

Ксения – не единственная, кто воспользовался железной дорогой как спасательным кругом. Максим – еще один пассажир из двух последних поездов. Ведь его билеты на самолет сгорели из-за перекрытия авиапространства.

"У нас был самолет в понедельник, но их отменили. Границу проходили нормально, проверяли термометрами", – рассказывает мужчина.

А вот если нет заранее купленных билетов на самолет на воскресенье-понедельник, и надо возвращаться домой, цены уже заоблачные.

В социальных сетях – шквал критики в сторону авиакомпании МАУ. Пользователи пишут, что цены не некоторые билеты возросли в разы. К примеру, вернуться из Лондона поздним рейсом в воскресенье стоит минимум 24 тыс. грн, а бизнес-классом – вдвое больше. В Антимонопольном комитете уже пообещали проверить перевозчика. А в самой МАУ сетуют на ажиотаж. Мол, виноваты не они, а система, которая автоматически формирует цены.

"МАУ подчеркивает, что главный союзник роста цен на авиабилеты – это паника. По поводу стоимости. Современные компании рассчитывают стоимость авиаперелета по одному и тому же алгоритму. Цену формирует специальная система расчета – Revenue Management System, что исключает вероятность формирования стоимости авиабилетов в ручном режиме", – сообщают в МАУ.

Повезло тем, кто решил переждать карантин за границей. С заранее приобретенными билетами. Теперь переплачивать не придется.

И все же больше всего фортуна улыбнулась тем, у кого отпуск заканчивался по плану – до закрытия границы.

"У нас запланировано было уже. Мы купили раньше билеты туда и назад, то есть все хорошо", – говорит мужчина в аэропорту.

Правительство пообещало забрать каждого, кто хочет вернуться на Родину. Это об украинских туристах, застрявших за границей без возможности покинуть страну самостоятельно по разным причинам.

"Тем, кто не успеет вернуться рейсовыми самолетами, Министерство иностранных дел Украины рекомендует обратиться в украинские консульства. Их список приведен на сайте МИД. К тому же, советуют зарегистрироваться в системе ДРУГ, на основе данных пользователей будут формировать группы на эвакуацию", – сообщают в МИД.

Кроме закрытия границы, Правительство советует ограничить поездки даже внутри страны.

"Призываю граждан Украины, находящихся за границей, как можно скорее вернуться домой. Я также настоятельно призываю всех отказаться не только от заграничных путешествий, но и от поездок между городами Украины. Мы передали в больницы миллионы масок, мы передали и закупаем сотни тысяч тестов. Но многое зависит от каждого из нас", – говорит Денис Шмыгаль, Премьер-министр.

Помимо призыва отказаться от путешествий – власть и медики не устают напоминать о личной гигиене.

Валерия Павленко, Анна Рыбалка, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Пандемия коронавируса: Украина готовится прекратить авиасообщение и закрыть границы
Следующий материал
Голосование в Харьковской области: на участке зарегистрировали нарушение – включение
Loading...

За украинцами в Италию вылетел первый борт SkyUp – что ждет людей после возвращения

Антимонопольный комитет начинает расследование против МАУ из-за заоблачных цен на авиабилеты – Хмельницкий

Минздрав рекомендует ограничить работу общественного питания в связи с COVID-19

Украина на карантине и как это повлияет на гривну: "Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко

На карантине в Египте остались 750 украинцев – МИД

Посольство в Польше начало формирование списков на возвращение в Украину

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях