Настоящим источником полезных веществ могут стать суперфуды – натуральные продукты с исключительным содержанием витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти продукты не нуждаются в холодильнике, имеют длительный срок хранения и способны принести ощутимую пользу организму. "Дивогляд" со ссылкой на Real Simple рекомендует включить в свою домашнюю систему питания хотя бы часть из них.
Семена чиа
Несмотря на микроскопический размер, чиа – настоящий гигант в мире здорового питания. Источник омега-3 жирных кислот, растительного белка и клетчатки. Залейте ложку чиа растительным молоком – и через несколько часов получите полезный пудинг.
Зеленый чай
В нем содержатся полифенолы, катехины и кофеин в умеренной дозе – комбинация, стимулирующая мозг, замедляющая старение и защищающая клетки. Следует выбрать качественный листовой чай или матча.
Фисташки
Эти орехи имеют мало калорий, много белка и много антиоксидантов. Идеальны для перекуса, а еще как дополнение к салатам и даже десертам.
Миндалевая паста
Богатая витамином Е, магнием и ненасыщенными жирами, она становится прекрасной альтернативой традиционному маслу. На тостах с фруктами – это вкусно и питательно.
Фаро (эммер)
Это древнее зерно – родственник пшеницы, однако с более высоким содержанием белка и клетчатки. Идеально подходит для салатов, рагу и супов. Придает ощущение сытости и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Киноа
Один из немногих растительных продуктов содержит полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами. Не содержит глютена. Прекрасная основа для боулей, салатов и гарниров.
Красная чечевица
Готовится быстрее других бобовых, имеет мягкий вкус и высокую питательную ценность. Витамины группы B, железо и клетчатка делают ее отличной базой для супов и тушеных блюд.
Чеснок
Это больше, чем специя – природный антибиотик. Алицин, образующийся после измельчения чеснока, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Добавляйте в блюда в конце приготовления, чтобы сохранить максимальную пользу.

Оливковое масло
Особенно полезна экстра-версия холодного отжима. Жиры в ее составе снижают уровень "плохого" холестерина и защищают сосуды. Подходит не только для салатов, но и приготовления при умеренных температурах.
Куркума
Ее активное вещество куркумин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хорошо сочетается с черным перцем, что усиливает ее усвоение. Прекрасный ингредиент для супов, смузи или "золотого молока".
Батат
Этот сладкий корнеплод содержит много витамина A, клетчатки и калия. Запеченный батат – не только вкусная альтернатива картофелю, но и поддержка зрения, кожи и иммунитета.
Морские водоросли
Нори, вакаме или комбу содержат йод, витамины группы B, кальций и железо. Их можно добавлять в супы, салаты или использовать для приготовления роллов.
Миндаль
Содержит витамин Е, кальций и здоровые жиры. Известен своей способностью снижать риск диабета, улучшать микрофлору кишечника и работу мозга. Ешьте как перекус или добавляйте в выпечку.
Арахисовая паста
Сытная, с высоким содержанием белка и медленных жиров, арахисовая паста насыщает надолго. Выбирайте варианты без добавленного сахара и пальмового масла. Подходит для тостов, соусов и даже смузи.
Суперкомора – это не роскошь, а стратегия здоровой жизни
Все эти продукты совмещают одно – они хранятся без холодильника, не нуждаются в сложной кулинарной обработке и могут легко интегрироваться в ежедневное питание. Умное наполнение амбара – это как аптечка, только съедобная: она поддерживает тело, ум и настроение. И главное – позволяет заботиться о себе без лишнего стресса.
Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые назвали медленно убивающие нас продукты.
Причудливые истории из Украины, котики, скандалы мировых звезд, юмор и чуть-чуть дикого трэша из московских болот – читайте первыми в Telegram Дивогляд 5.UA.