Иллюстративное изображение

Есть у каждого в аптечке: популярный препарат может провоцировать кровоизлияние в мозг

Depositphotos

Эксперты предупреждают о смертельной опасности

Эксперты установили, что препарат, который есть в аптечке у каждого украинца, может провоцировать аллергические реакции и даже кровоизлияния в мозг. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Pharmacy Times.

Речь идет о популярном препарате аспирин (ацетилсалициловая кислота), который обычно используют при головных болях, а также с целью:

  • облегчение боли (головной, зубной, мышечной, менструальной и т.п.);
  • снижение температуры (при лихорадке, вызванной простудой, гриппом или другими инфекциями);
  • снятие воспаления (вызванного артритом, тендовагинитом, бурситом или другими заболеваниями);
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (поскольку он помогает уменьшить свертываемость крови и снизить риск образования тромбов).

Исследование ученых

Группа китайских ученых из университета Чжэцзяна на юго-востоке Китая и их американские коллеги установили, что аспирин может стать причиной кровоизлияния даже при употреблении в незначительных дозах.

В ходе исследования эксперты проанализировали 13 клинических испытаний, в которых приняли участие более 134 тыс. пациентов. Результаты продемонстрировали, что использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наносит больший вред, чем пользы.

В целом эксперты доказали, что употребление аспирина действительно снижает вероятность первого сердечного приступа или инсульта, однако использование препарата без назначения врача может привести к кровотечениям в желудке, кишечнике и мозге. Особенно опасным медики называют внутричерепное кровоизлияние. Все это может привести к летальному случаю.

При употреблении аспирина учтите также возможное появление аллергической реакции на ацетилсалициловую кислоту. Об этом могут свидетельствовать: удушье, астматические приступы, одышка, хрипы в легких, изжога, колики, расстройство желудка и даже изменение цвета кала.

Для кого аспирин особенно опасен

Ученые считают, что риски и негативные последствия употребления аспирина возрастают с возрастом пациентов. Также особенно внимательными с этим препаратом должны быть люди с низким весом.

"Доказательства четкие: начинать ежедневный режим приема аспирина людям в возрасте 60 лет и старше, чтобы предотвратить первый сердечный приступ или инсульт, не рекомендуется", – подчеркнула доктор медицинских наук и член американской независимой группы экспертов по первичной медицинской помощи и профилактике (USPSTF) Чиен Вен Ценг.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Минздраве продлили срок действия электронных рецептов, но не на все препараты.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ