В Украине некоторые препараты начали отпускать только по электронному рецепту – МОЗ

Есть случаи, когда разрешается использование бумажного аналога

Начиная с пятницы, 13 октября, в Украине отпуск наркотических препаратов в аптеке будет осуществляться только по электронному рецепту, передает "Дивогляд" со ссылкой на Министерство здравоохранения (МОЗ).

В МОЗ отметили, что ограничение только электронным рецептом позволит предотвратить неконтролируемый оборот наркотических препаратов, используемых для лечения различных заболеваний.

Что нужно знать об электронном рецепте?

Выписать е-рецепт на наркотические лекарственные средства может врач, отвечающий за лечение пациента: семейный врач или профильный специалист (хирург, онколог, невролог и т.п.).

Приобрести наркотические медицинские препараты по электронному рецепту можно в аптеке, имеющей лицензию на отпуск соответствующих лекарственных средств. Сегодня в Украине 100% аптек с соответствующей лицензией зарегистрировано и работает в ЕСОЗ (электронная система здравоохранения).

Срок действия электронного рецепта на наркотические препараты ограничен и составляет всего 10 дней. То же касается и бумажного рецептурного бланка.

Если у пациента нет мобильного телефона, он может идентифицироваться у врача с помощью документов (паспорт и ИНН). Врач распечатает справку по рецепту с указанным номером рецепта и кодом его погашения, который нужно использовать в аптеке.

Когда можно использовать бумажный аналог?

В Минздраве отметили, что жители прифронтовых территорий и живущие в зоне боевых действий смогут и дальше покупать наркотические препараты как по электронному, так и по бумажному рецепту.

Читайте также: Как внутренне перемещенным лицам в Украине получить е-рецепт – МОЗ.

Также врач может выдать пациенту бумажный аналог, если есть проблемы в работе ЕСОЗ или если есть определенные препятствия для оформления е-рецепта (например, отключение света).

Также можно ограничиться бумажным рецептом для назначения экстемпоральных препаратов (изготавливаемых непосредственно в аптеке).

Как уехать за границу с наркотическим лекарством?

"Если пациент планирует выезжать за границу и планирует перевозить лекарства с собой – во время выписки е-рецепта врач должен напечатать ему информационную справку и обязательно засвидетельствовать ее собственной подписью и печатью", – говорится в сообщении МОЗ.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какими медикаментами стоит запастись на зиму.

Смотрите также видео 5 канала: ЗА ИЛИ ПРОТИВ!? ВЫБОРЫ – 2024! Большинство украинцев против выборов в Украине во время войны!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше