аптека

Рецептурное лекарство можно получить без рецепта до конца военного положения в Украине – постановление Кабмина

cpreklama.by

Соответствующий документ был принят 7 мая 2022 года

В Украине рецептурные препараты можно приобрести в аптеках без рецепта до конца военного состояния. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №542, передает "Дивогляд".

Соответствующий документ был принят 7 мая 2022 года. Срок его действия длится до конца военного положения в Украине.

"Отпуск рецептурных лекарственных средств (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и выписываемые на специальных рецептурных бланках по форме №3, комбинированных лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры в количестве, не превышающем их предельно допустимое) норму, ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств), которые согласно инструкции для медицинского применения подлежат отпуску по рецепту, за средства пациента и/или других источников, не запрещенных законом, кроме бюджетных средств, может осуществляться без рецепта врача при предоставлении пациентам работниками аптек и их структурных подразделений при отпуске таких лекарственных средств разъяснения о необходимости их применения согласно указанной инструкции", – говорится в постановлении.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что с 1 апреля 2023 г перечень рецептурных препаратов не меняется. Теперь их можно будет получить не только по бумажному, но и по электронному рецепту:

"По факту единственное изменение состоит в том, что раньше отпуск этого лекарства происходил по бумажному рецепту, а теперь будет использоваться и электронный, что гораздо удобнее для всех – и врача, и пациента, и фармацевта", – пояснил глава МОЗ.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как в Киеве можно заказать лекарство онлайн.

Смотрите также видео 5 канала: МАДЯР Першоквітневі БАДА-БУМчики! Хробачків нищим правельним чином

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ