Антибиотики

Украинцы с болезнью Паркинсона могут бесплатно получить лекарства – НСЗУ

Shutterstock

Обязателен бумажный или электронный рецепт от врача

В Украине пациенты с болезнью Паркинсона смогут получить необходимые лекарства бесплатно или с частичной оплатой, передает "Дивогляд" со ссылкой на Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ).

Шесть медицинских препаратов при болезни Паркинсона включены в программу "Доступные лекарства". Международные непатентованные названия – Бипериден (Biperiden) и Леводопа + Карбидопа (Levodopa + Carbidopa).

Для того чтобы получить эти препараты бесплатно или с частичной оплатой, необходимо обратиться с соответствующим вопросом к неврологу, который, в свою очередь, должен внести его в Электронную систему здравоохранения.

Опираясь на этот план, невролог выпишет рецепт. Следующие рецепты могут выписывать также семейный врач, терапевт или педиатр.

"На время войны рецепт может быть электронный или бумажный. При отсутствии света или интернета врач выпишет бумажный рецепт на Форме рецептурного бланка №1. Бумажный рецепт врач должен засвидетельствовать рецепт своей подписью и печатью", – говорится в сообщении НСЗУ.

С рецептом от врача можно обращаться в любую аптеку. Срок действия рецепта составляет 30 дней со дня его выписки.

Учтите, что бесплатно или с частичной доплатой лекарства можно получить только в аптеке, которая имеет договор с НСЗУ. Обычно, на ее дверях висит напочка "Доступные лекарства".

"Покажите электронный или бумажный рецепт работнику аптеки, который предложит имеющиеся препараты с содержанием нужного действующего вещества. А также сообщит, какой препарат полностью безвозмездный, а за который нужно доплатить. Стоимость лекарства аптеке возместит НСЗУ", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какие лекарства можно безвозмездно получить при стационарном и амбулаторном лечении.

Смотрите также видео 5 канала: ШОЛЬЦ: "Ми вже думаємо про відбудову України"

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ