Пожилые люди

Врачи из Одесской области нашли способ остановить прогрессирование болезни Паркинсона

Shutterstock

Результаты были ошеломляющими

Болезнь Паркинсона - один из наиболее опасных диагнозов, который трудно преодолеть. Однако украинские врачи нашли способ как замедлить процесс развития заболевания. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Medscape.

Врачи-неврологи, работающие в Одесской областной клинической больнице, провели исследование, во время которого на протяжении года тестировали арттерапию на пациентах, страдающих от Паркинсона. 

В эксперименте приняли участие 50 пациентов, средний возраст которых составлял 57,8 лет. Среди них 53% – мужчины, 47% - женщины. За год 30 исследуемых лечили медикаментозной терапией, а остальные 20 проходили еще и дополнительный курс арттерапии, во время которого занимались рисованием и изготовлением предметов из пластилина. 

Каждые полгода специалисты анализировали состояние здоровья пациентов. За первые полгода специалисты отметили, что у пациентов, проходивших курс арттерапии, значительно замедлилась скорость прогрессии заболевания.

Вместе с этим у них наблюдались улучшения настроения, уменьшился уровень депрессии и исчезла сонливость в течение дня. 

"Применение арттерапии может уменьшить выраженность моторных и немоторных проявлений болезни Паркинсона. Кроме того, это доступный и абсолютно безопасный метод поддерживающей терапии", – сообщила автор исследования и заведующая отделением неврологии Одесской клинической больницы Ирина Хубетова.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые назвали зелень, которая защищает от болезни Альцгеймера.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте більше