Пожилые люди

Ученые назвали вещества, которые защищают от болезни Паркинсона

Shutterstock

В исследовании приняли участие 36 тыс пациентов

Ученые назвали вещества, которые способны оградить организм человека от болезни Паркинсона, передает "Дивогляд" со ссылкой на medRxiv.

Сотрудники Института нейрогенетики Любецкого университета провели исследование с участием 36 тыс пациентов из США, страдающих Паркинсоном, и назвали категорию людей, наиболее защищенных от этого диагноза.

Добровольцы заполнили анкеты, в которых подробно рассказали о своем образе жизни, привычках, симптомах и препаратах, которые принимали. Особое внимание было уделено курильщикам.

Всех участников исследования разделили на несколько групп, в зависимости от продолжительности курения. За определенное время исследования ученые заметили следующую статистику: у людей, выкуривших при жизни более 100 сигарет, средний возраст появления симптомов паркинсона составил 63,5 лет. В настоящее время у некурящих пациентов эти показатели составляли 60,8 лет.

Эксперты также отметили, что у курильщиков с болезнью Паркинсона двигательные симптомы были значительно хуже, чем у пациентов без вредных привычек. Вместе с этим курильщики чаще страдают от депрессии, тревожности, жалуются на проблемы с памятью и болевым синдромом.

Ученые также заметили подобный эффект не только от сигарет, но и от кофе и аспирина. Так, у любителей кофе симптомы Паркинсона появлялись в среднем в 61,9 года, а у тех, кто не употребляет кофе – в 59,4 года. При этом защитный эффект усиливался в зависимости от количества выпитых чашек кофе за день.

Что касается противовоспалительных препаратов, то наибольший показатель отсрочки симптомов наблюдался от аспирина – 5 лет. У пациентов, принимавших по 2 и более таблеток в неделю в течение 6 мес, средний возраст появления симптомов составил 64 года. У тех, кто не употреблял – 59,1 год.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли способ остановить метастазы.

Смотрите также видео 5 канала: РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЫ "ШТОРМ". БАХМУТ-СОЛЕДАРЬ. НАСТУПЛЕНИЕ ИЗ БЕЛАРУСИ | Холодная-Машовец, выпуск 1

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ