Врач, электронный рецепт

Как внутренне перемещенным лицам в Украине получить е-рецепт – МОЗ

Depositphotos

Нужно ли для этого заключать новую декларацию с семейным врачом?

Внутри перемещенные лица, которые через войну вынужденно покинули свое место жительства или потеряли связь с семейным врачом, могут получить электронный рецепт по простой процедуре. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на прессслужбу Министерства здравоохранения.

Украинцы, покинувшие свой дом и переехавшие в другой город Украины, или не могут установить связь со своим семейным врачом, часто задают вопрос о том, как они могут получить электронный рецепт на медицинские препараты.

В Минздраве отметили, что для этого не нужно заключать новую декларацию с семейным врачом. Достаточно будет просто обратиться к любому врачу в медицинское учреждение, расположенное по вашему месту пребывания.

"Для получения электронного рецепта на лекарства не нужно заключать или иметь активную декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, который доступен для них по месту нахождения", – говорится в сообщении.

При этом важно, чтобы пациент был зарегистрирован в электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ):

"Это простая процедура, которую быстро может осуществить любой врач. Для этого во время визита к врачу вам необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (это может быть внутренний паспорт, вид и т.д.), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН), если таковой был присвоен, или документ об отказе от его присвоения, а для регистрации ребенка – свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие личность законного представителя (отца или матери)", – объясняют в министерстве.

В случае, если семейный врач, за которым был закреплен пациент с ВПЛ, изменил место работы и проживания – это не препятствие для получения е-рецепта:

"В таком случае медицинское учреждение должно обеспечить непрерывность предоставления услуг по первичной медицинской помощи для пациентов, то есть вы можете обратиться к другому врачу, даже если у вас не заключена с ним декларация. А когда такая возможность появится – заключите декларацию с семейным врачом, ведь это существенно улучшает доступ к медицинской помощи, позволяет получать бесплатные услуги и направление на прием к врачам-специалистам, когда это необходимо", – отмечают в МОЗ.

Напомним, ранее Дивогляд" рассказывал, что рецептурное лекарство можно получить без рецепта до конца военного положения в Украине.

Смотрите также видео 5 канала: российские оккупанты бросают авиабомбы на село Кизомис - Владимир Молчанов подробно

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ