Сертификат COVID

Что делать с COVID-сертификатами и нужны ли они сейчас – МОЗ

Министерство цифровой трансформации Украины

В Украине с 1 июля 2023 года остановили действие ограничения из-за пандемии COVID-19

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о завершении пандемии COVID-19. В связи с этим проверка сертификатов о вакцинации не необходима. Что делать с этим документом – рассказали в Министерстве здравоохранения Украины, передает "Дивогляд".

  • Сертификат о COVID-вакцинации – когда понадобится?

Для посещения публичных мест показывать справку о вакцинации от коронавируса больше не нужно. В то же время, несмотря на отмену пандемии ковида, каждая страна имеет право вводить карантинные ограничения по своему усмотрению. Поэтому перед поездкой за границу возьмите с собой сертификат о вакцинации.

Особо требовать этот документ или отрицательный ПЦР-тест могут более отдаленные государства и острова. В частности, Сейшельские и Багамские острова, Танзания, Тунис и т.д.

  • Следует ли продолжать вакцинацию от коронавируса?

В Минздраве рекомендуют проведение вакцинации только по решению врача и по желанию пациента. Теперь вакцинация не обязательна. Пациенты могут получить в Украине базовый курс вакцинации – две дозы (для двудозных вакцин) или одну дозу (для однодозной вакцины).

Также в Минздраве рекомендуется получить бустерные дозы исключительно для восстановления иммунной защиты организма против COVID-19.

Ранее эксперты сообщали, что миром активно распространяется новый вирус – обезьянья оспа. И хотя ВОЗ не признала это заболевание обезьян чрезвычайной ситуацией, опасность остается.

В начале марта 2023 Украина получила 10 тыс доз вакцины от оспы обезьян. Этот препарат используется для защиты от обычной оспы.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ