Вирус, коронавирус

ВОЗ объявила о завершении пандемии СOVID-19

Pixabay

"С большой надеждой я объявляю конец COVID-19"

Всемирная организация здравоохранения официально упразднила статус пандемии COVID-19, передает "Дивогляд".
 
С соответствующим заявлением выступил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебреисус.

"С большой надеждой я объявляю конец COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Однако это не означает, что COVID-19 больше не представляет глобальной угрозы здоровью. На прошлой неделе COVID-19 уносил жизнь каждые три минуты – и это только те смерти, о которых мы знаем", – говорится в заявлении.

С начала пандемии коронавируса во всем мире погибли не менее 20 млн человек.

"За 3 года с тех пор COVID-19 перевернул наш мир с ног на голову. ВОЗ сообщила о почти 7 млн смертей, но мы знаем, что их количество в несколько раз больше – по меньшей мере 20 млн", – сказал Гебреис.

В организации заявили, что пандемия COVID-19 была гораздо большей проблемой, чем обычный кризис здравоохранения. Из-за пандемии были вызваны серьезные экономические потрясения, закрытие предприятий, изоляция, а также депрессия и тревога у людей.

"COVID-19 обнаружил и обострил политические разногласия внутри и между нациями. Это подорвало доверие между людьми, правительствами и учреждениями, подпитываясь потоком ложной и дезинформации. И это обнажило жгучее неравенство нашего мира, причем самые бедные и уязвимые сообщества больше всего пострадали и последние получили вакцин и других инструментов", – добавил глава ВОЗ.

Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что уже более года ковид шел на ослабление, а иммунитет людей во всем мире становился более прочными благодаря проведенной вакцинации. Также наблюдалась тенденция уменьшения летальных исходов в результате инфицирования коронавирусом.

Вместе с тем, в ВОЗ подчеркнули, что завершение пандемии COVID-19 не означает, что опасность исчезла окончательно:

"Этот вирус здесь, чтобы остаться. Он все еще убивает и все еще мутирует. Остается риск появления новых вариантов, вызывающих новые всплески заражений и смертей", – говорится в сообщении.

В это время по миру активно распространяется новый вирус – обезьянья оспа. И хотя ВОЗ не признала это заболевание обезьян чрезвычайной ситуацией, опасность остается.

В начале марта Украина получила 10 тыс доз вакцины от оспы обезьян. Этот препарат используется для защиты от обычной оспы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ