Это не май: ученые назвали лучший месяц для диеты и похудения

Ученые в рамках нового исследования установили, что в начале года людям, пытающимся похудеть, удается терять наибольший вес

Группа исследователей Оксфордского университета во главе с диетологом доктором Димитриосом Кутукидисом, хотела проанализировать, почему новогоднее обещание похудеть приводит к наилучшему результату. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Из-за того, что многие открыто признаются, что сбиваются с пути к похудению, ученым было непонятно, действительно ли похудение в январе успешнее, чем в другие месяцы. В рамках исследования они проанализировали состояние здоровья 85 тыс человек в среднем возрасте 65 лет, которые стали участниками программы профилактики диабета с января 2017 года по декабрь 2018 года.

Все они имели повышенный уровень сахара в крови, но у них не развился диабет. Программа предполагала, что их будут поощрять к здоровому питанию, физической активности и снижению веса, используя очные или онлайн-сессии.

Оказалось, что через полгода участники похудели в среднем на 2 кг или на 2,3 от массы тела. Самые большие показатели имели те, кто сел на диету – они потеряли в среднем 2,54 кг по сравнению с 1,61 кг у тех, диета которых началась летом.

Ученые сделали вывод о существовании мощного мотиватора, который появляется благодаря менталитету "нового начала", свойственного новогодним праздникам, а также на это влияет общественное давление и агрессивный маркетинг программ по похудению.

Человек, начинающий похудение в январе, преимущественно избавляется от большего количества килограмм. Напротив, начинающие сидеть на диете в августе достигают наименьшего успеха – 1,65 кг.

Ученые подчеркнули, что их открытие является обсервационным. Кроме того, они принимали во внимание сезонные колебания массы тела, потому что люди в среднем весят больше зимой и меньше летом.

По мнению доктора Кутукидиса, люди успешно избавляются от лишних килограмм в январе из-за повышенной мотивации, которую формируют новогодние обещания и мысли о "новом начале". Эти факторы оказывают влияние на большую активность в положительных изменениях своего тела.

Одновременно с этим диетологи предостерегают от менталитета "новый год, новый ты", потому что это может привести к опасным диетам и навредить не только фигуре, но и психике. Вместо этого специалисты из Британской ассоциации диетологов советуют дополнить свой рацион более здоровыми продуктами. В общем, январь может быть хорошей отправной точкой для диеты, но нужно помнить о взвешенном подходе.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что женщина изменила свое тело до неузнаваемости за 12 недель и поделилась секретами здорового похудения.

Смотрите также видео 5 канала: "Харків без Лободи": одиночний протест 16-річної Дарини. Як українці і сама співачка реагували?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше