Больная женщина

Коронавирус и грипп могут вызвать "твиндемию" в Украине – врач-инфекционист

Shutterstock

Ситуация ухудшается

Несмотря на то, что внимание к коронавирусу среди украинцев упало, вирус продолжает стремительно распространяться и поражать организмы людей. Эксперты считают, что настоящее количество заболеваний и летальных исходов может быть больше официальной статистики, передает "Дивогляд".

Врач-инфекционност Федор Лапий заявил, что в результате инфицирования ковидом в Украине еженедельно госпитализируют около 3 тыс пациентов, а умирает от 50 до 70 человек. При этом 85% летальных исходов зарегистрировали среди людей старше 60 лет. Среди молодых людей уровень смертей ниже.

"Есть смертельные случаи среди детей, они действительно редки. Но если брать еще один важный показатель – около 3 тыс госпитализированных еженедельно мы имеем в Украине", – сообщил врач-инфекционист.

Ситуация в мире еще хуже – недавно в США зарегистрировали новый субвариант Омикрона ХВВ.1.5, который уже повлек за собой немало новых инфицирований и распространился на страны Европы.

Читайте также: В ВОЗ обеспокоены новым субвариантом Омикрона ХBB.1.5

Специалисты постоянно отмечают необходимость прохождения полного курса вакцинации и получения бустерных доз. Это позволит облегчить течение вируса в организме и поможет избежать осложнений.

В зимний период следует обратить внимание и на грипп, от которого также существуют вакцины. Ранее считалось, что смешивать препараты от разных вирусов небезопасно, но эксперты лишь подтверждают эффективность смешанных схем вакцинации.

"Вакцинация продолжается не только от COVID-19, но и от гриппа", – подчеркнул Федор Лапий.

Существует мнение о появлении так называемой твиндемии, которая являет собой одновременную эпидемию гриппа и коронавируса. Инфекционност подчеркнул, что сейчас в Украине зарегистрировано очень много случаев заболеваний гриппом, а вот следующая волна ковида, которую прогнозируют уже давно, может повлечь за собой появление твиндемии.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как лечить грипп дома и когда обращаться к врачу.

Смотрите также видео 5 канала: "Еб@ть, что у нас здесь творитса": хроника "хлопка" за 2022

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ