Старение

Ученые назвали неожиданный фактор, ускоряющий старение

Shutterstock

Этот фактор присутствует в жизни многих современных людей.

Ученые из Стэнфордского и Китайского университета Гонконга рассказали о факторах, увеличивающих "биологический" возраст человека. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Известно, что биологический возраст основан на старении функций организма и зависит от генетики, образа жизни и других факторов, делающих человеческое тело старше, чем должно быть. В рамках исследования специалисты воспользовались данными более 2,5 тысячи людей, которые имели различные возрастные заболевания (например, сердечно-сосудистые болезни, легких и печени).

Специалисты сопоставили информацию об их состоянии организма со здоровыми. Оказалось, что предсказанный возраст не колебался более чем на 1,5 года. Однако, в ходе исследования ученые обнаружили другой интересный фактор.

По их словам, существует непосредственная связь между биологическим возрастом и психологическим здоровьем человека. Было установлено, что люди с депрессивными чувствами или чувством одиночества стареют гораздо быстрее тех, кто имеет вредную привычку (например, курение).

Исследователи утверждают, что несчастный человек в среднем имеет биологический возраст на 1,65 года больше реального. Они надеются, что открытие влияния этого фактора на биологический возраст поможет дальнейшим исследованиям, посвященным психологическому здоровью человека и его влиянию на старение.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, как распознать инфаркт и снизить риск его возникновения.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ