Болезнь Вернейля (гидраденит): что это такое, симптомы и лечение

В Министерстве здравоохранения рассказали о болезни Вернейля (или гидрадените), о ее клинических симптомах, а также стадии развития и методах лечения.

Речь идет о гнойном воспалении апокриновых потовых желез, что в основном приобретает хронический характер. Часто болезнь обостряется 4-5 раз в год: после начала заживления первого ран могут появляться новые высыпания. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Минздрав Украины.

Клинические симптомы

"Заболевание проявляется появлением на теле болезненных подкожных "узелков" и абсцессов на коже, возникающих из-за воспаления потовых желез. Постепенно они увеличиваются в размере/количестве и становятся болезненными, часто нагноятся. Чаще такие "сыпи" появляются на участках локализации потовых желез: подмышечные впадины, складки на животе (у людей с избыточным весом), у пупка, под грудью, на внутренней поверхности бедер. Как правило, вместе с появлением воспалительных элементов ухудшается и общее состояние человека"

Читайте также:

Стадии развития

  • Сначала образуются плотные воспалительные элементы – подвижные при пальпации "узелки", которые могут болеть и зудеть.
  • Затем несколько воспаленных элементов объединяются и образуются свищи, развиваются абсцессы и появляются рубцы.
  • Увеличиваются свищи (до 2 см в диаметре и больше), "слипаются" конкреции и становится заметным рубцевание, что также сопровождается постоянным воспалительным процессом с большим количеством гнойных выделений и сильной болью.

Методы лечения

Схема лечения зависит от стадии заболевания и тяжести симптомов, а проводится обычно по двум направлениям: борьба с обострениями и длительная поддерживающая терапия.

  • Внутренние лечебные средства: антибиотики, антибактериальные и антисептические средства, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
  • Местные препараты для наружного использования: антисептики и антибиотики.
  • Оперативное вмешательство – иссечение небольших участков ткани, поразившего гидраденит (применяется при тяжелом течении заболевания).
  • Фотодинамическая терапия: в некоторых случаях рекомендуется радио- или фотодинамическая терапия, обычно применяемая в комплексе с аминолевулиновой кислотой.
  • Лазерная терапия: в основном углекислотная.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о 5 привычках, которые мешают похудеть.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше