Вакцинация

Вакцинация от COVID-19 укрепляет не только иммунитет – исследование

Shutterstock

Ученые провели опрос с привлечением около 8 тыс человек

Вакцинация от коронавируса сегодня считается одним из самых эффективных способов борьбы с агрессивным вирусом SARS-Cov-2. Ученые активно исследуют препараты и открывают его новые полезные свойства. Об одной из них рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на EurekAlert.

Эксперты провели исследование, в ходе которого установили, что прививка по крайней мере одной дозой вакцины способствует не только укреплению иммунитета, но и нормализации психического здоровья. 

"Наше исследование документирует важные психологические преимущества вакцинации, помимо снижения риска тяжелых заболеваний и смерти, связанных с Covid-19", – рассказал ведущий исследователь Джонатан Колтай.

Специалисты обратили внимание именно на психический и психологический факторы прежде всего из-за того, что пандемия вызвала у людей стресс и тревогу. Это повлияло и на другие факторы, к которым можно отнести:

  • потерю работы и дохода;
  • отсутствие продовольственной безопасности;
  • социальную изоляцию;
  • бремя ухода за больными;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • расовую дискриминацию.

Со временем признаки депрессии только усиливались, что вызвало появление проблем с психическим здоровьем.

Ученые провели длительный опрос среди 8 тыс взрослых человек (с марта 2020 по июнь 2021 года). У большинства из них наблюдалось снижение нервозности и депрессии, связанные с пандемией, на 7% после первой вакцинации.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как вакцинация беременных влияет на плод.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ