Вакцинация, прививки

Как сделать прививку от COVID-19 если имеется поддельный сертификат – Минздрав

Shutterstock

Пандемия коронавируса распространилась по миру и унесла жизни немалого количества людей. Во избежание дальнейших негативных последствий была введена система вакцинации от COVID-19, которой придерживаются не все.

Вместе с этим, появились и противники вакцинации, которые решили просто купить сертификат. Однако, можно ли сделать прививку, если уже имеется поддельный документ о вакцинации? Об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на МОЗ.

Сегодня жизнь без сертификата о вакцинации стала почти невозможной в нескольких регионах Украины. Его требуют для проезда в транспорте, торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, кафе и других заведениях.

Были случаи, когда люди с фейковыми сертификатами обращались к пунктам вакцинации с просьбой сделать прививку, однако в ответ слышали отказ. 

За покупку поддельного документа о прохождении курса прививок грозит уголовная ответственность, но вскоре она не будет распространяться на людей, которые таки решили прививаться.

"Чтобы избежать наказания, люди должны соблюдать определенное условие – они должны добровольно признаться в содеянном и активно содействовать в раскрытии правонарушения", – говорится в сообщении.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал, что для того, чтобы получить настоящий сертификат человеку необходимо обратиться к своему семейному врачу или медицинскому работнику в пункте вакцинации. В свою очередь медработник сообщит об этом в Нацполицию, которая зафиксирует наличие у человека поддельного документа. Правоохранители откроют уголовное производство на лицо, которое приобрело фейковый документ.

"Как участник уголовного производства лицо должно давать показания об источнике получения им поддельного документа и своим поведением всячески содействовать в раскрытии преступления", – подчеркнул министр.

После прохождения полной процедуры с человека снимается уголовная ответственность через суд.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ