Вакцинация, прививки

Какие препараты для вакцинации от COVID-19 разрешены для использования в Украине – МОЗ

Shutterstock

Вакцины делятся на три вида, которые отличаются между собой

Министерство здравоохранения Украины опубликовало перечень препаратов для вакцинации от коронавируса, которые официально разрешены для использования в стране. Об этом сообщает "Дивогляд". 

Отмечается, что препараты для прививки делятся на три вида: векторная, инактивированная и мРНК-вакцина.

Векторная вакцина отличается тем, что в ней используется модифицированный вирус – вектор. Именно этот компонент и отвечает за выработку шиповидного белка коронавируса и доставляет его в клетки. В ответ на это организм вырабатывает антитела. 

К перечню разрешенных в Украине векторных вакцин относится только препарат фармацевтической компании AstraZeneca.

Инактивированная вакцина уже содержит в своем составе "мертвый" вирус, на который реагирует организм человека, вырабатывая иммунитет. В Украине инактивированную вакцину представляет препарат CoronaVac/Sinovac Biotech.

Самой востребованной считается мРНК-вакцина. Уже из названия можно понять, что этот препарат содержит в своем составе молекулы мРНК, которые "программируют" шиповидный белок вируса SARS-CoV-2, а когда он попадает в организм человека, то иммунитет начинает вырабатывать антитела. Среди мРНК-вакцины в Украине разрешено использование препаратов Moderna и Comirnaty/PFIZER-BioNTech.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какая вакцина от COVID-19 лучшая.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте