Вирус, коронавирус

"Эта волна может быть последней": врач-инфекционист рассказала, когда может закончиться пандемия коронавируса

Shutterstock

Все прогнозы являются исключительно мнением специалистов

Пандемия коронавируса уже несколько лет царит по всему миру. Каждый раз появляются новые штаммы, которые лишь усугубляют ситуацию. Однако, эксперты отмечают, что осенняя волна COVID-19 в Украине может стать последней, сообщает "Дивогляд". 

Доктор медицинских наук – инфекционистка Оксана Выговская поделилась своим прогнозом относительно дальнейшего развития пандемии. Врач отметила, что существует большая надежда на то, что осенняя волна COVID-19 может стать последней:

"Есть надежда, что эта волна коронавируса будет последней. Вопрос, надолго ли она затянется. После нее будет облегчение, и заболеваемость снизится. И я думаю, что коронавирус начнет вести себя, как вирус гриппа. Однако стоит помнить, что во время гриппа также бывает повышение уровня заболеваемости", – рассказала Оксана Выговская.

Она также отметила тот факт, что в основном сегодня болеют люди, которые ранее не находились в группе риска, а также не болели коронавирусом. Это касается преимущественно молодежи. Большее количество из них не вакцинировано. 

Ребенок в больнице
Ребенок в больнице
Фото: Shutterstock

Инфекционист сказала, что после выздоровления у них формируется иммунитет на этот вирус. Но, стоит заметить, что это не освобождает от прохождения полного курса вакцинации от COVID-19.

"Миру осталось еще не так много. Во время последней волны начала болеть та возрастная группа, которая меньше всего болела – молодежь и дети. Кроме того, начали болеть люди, которые прятались или тщательно соблюдали противоэпидемический режим", – пояснила специалист.

ВАКЦИНАЦИЯ В УКРАИНЕ

На сегодняшний день процедура вакцинации на территории нашего государства является общедоступной. Каждый человек имеет право на получение двух обязательных прививок. Украинцы могут выбрать любой препарат, официально зарегистрированный в Украине.

Читайте также: Какие препараты для вакцинации от COVID-19 разрешены для использования в Украине – МОЗ.

Несмотря на это, многие пренебрегают вакцинацией. Одни недооценивают опасность вируса, а другим эта процедура противопоказана

Читайте также: Противопоказания к вакцинации: где получить справку и освобождает ли она от прививки – Ляшко.

Стоит помнить, что при любых обстоятельствах, человек должен продолжать соблюдать противоэпидемиологические меры безопасности. Под ними подразумевается ношение маски и соблюдение социальной дистанции. 

Это касается не только взрослых и вакцинированных лиц, но и детей, которым уже исполнилось 12 лет. 

Читайте также: По какой причине вакцинированные от COVID-19 обязаны носить защитные маски – Ляшко.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал для чего и когда надо прививаться третьей дозой.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ