Ученые, исследователи

Аналогов нет во всем мире: украинские ученые создали вакцины от COVID-19

Shutterstock

Препараты не нужно будет вводить в организм путем прививки

С распространением вируса SARS-Cov-2 по всему миру в Украине начали активно занимаются разработкой вакцины от COVID-19. Какие препараты существуют и чем они отличаются рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Факты

На сегодняшний день украинские ученые создали два препарата, которые могут побороть коронавирус. Один из них – белковый, а второй – клеточный.

В начале осени ученые из Львовского института биологии выиграли грант в размере 10 млн грн на разработку вакцины. Эти средства вложили в создание белкового препарата, исследование которого уже проводят в Польше на грызунах. В Украине подходящих для этого лабораторий пока нет.

В основу препарата вошли гуманизированные дрожжи, которые содержат на своей поверхности вирусные белки. За счет этого производство вакцины можно назвать достаточно экономным и уникальным, поскольку похожих аналогов в мире зафиксировано не было. 

"Есть другие подобные вакцины, которые имеют в своей основе белок шипа Covid-19, но они получаются из клеток млекопитающих, или насекомых. Мы получаем из клеток дрожжей – это легче и дешевле. Они имеют тип модификации белка подобный человеческому", – рассказали ученые.

Если исследование пройдет удачно, то следующими экспериментаторами препарата станут хомяки, затем приматы и уже после этого его будут испытывать на добровольцах. 

Над вторым вариантом вакцины – клеточным, ученые работают уже более трех месяцев. Этот препарат также создавался на основе дрожжей, однако оказался более простым и экономным в производстве.

"Мы мобилизовали на поверхность клетки дрожжей кусочек белка вируса SARS-CoV-2. Надеемся, что такая конструкция при попадании в организм сначала исследовательских мышек давать иммунный ответ – будут формироваться антитела", – говорит заместитель директора по научной работе Института биологии клетки Константин Дмитрук.

Известно, что препарат будет представлен в виде спрея или таблеток. Вводить его в организм человека путем прививки не нужно. 

Читайте также: Немецкая фармацевтическая компания создала эффективные таблетки от COVID-19 – их уже лицензируют в ЕС.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ