Ученые, исследователи, ученые

Что общего между COVID-19 и болезнью Альцгеймера – ученые

Shutterstock

При обеих болезнях в организме человека происходят несколько похожие изменения

Ученые нашли неизвестную ранее связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера, которая увеличивает риски протекания инфекции в тяжелой форме. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на EurekAlert.

Специалисты установили, что обе болезни вызывают образование в организме человека нейровоспалений, в частности, в головном мозге. Именно они и образуют нейродегенерацию, которая в свою очередь провоцирует Альцгеймера.

COVID-19 так же имеет связь с мозгом и способствует появлению воспалений в этом органе.

Ученые во время своего исследования обнаружили ассоциированный с деменцией ген OAS1. Сначала ученые выяснили, что этот элемент способствует увеличению рисков заболевания Альцгеймером до 6%, в то время, когда один из его вариантов rs1131454 усиливает развитие дегенерации до 22%.

Специалисты также установили, что те варианты гена OAS1, которые способствуют появлению Альцгеймера, влияют и на ход коронавируса, увеличивая его тяжесть на 20%. Это объясняется тем, что и при Альцгеймера, и при COVID-19 в организме человека происходят несколько похожи изменения, связанные с геном OAS1. 

"Некоторые люди могут иметь повышенную чувствительность к болезни Альцгеймера и тяжелой форме COVID-19 независимо от возраста. Ведь некоторые иммунные клетки, вероятно, привлекают общий молекулярный механизм при обоих заболеваниях", – объяснила одна из участниц исследования Нацие Магусали.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые назвали зелень, которая защищает от болезни Альцгеймера.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ