Как человеческий мозг работает изнутри – видео

Ученые провели новые исследования, где пользовались методом сканирования мозга, благодаря которому часто захватывают статические 2D-изображения органов, чтобы вместо этого создать 3D-видео мозга, который движется в реальном времени.

Это позволяет наблюдать за мозговой тканью, что пульсирует вследствие притока крови к кровеносных сосудов и спинномозговой жидкости, которая несет питательные вещества и смягчает мозг, когда протекает внутри и вокруг пустых пространств в органе. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Новые видео "увеличивают" эти действия в мозге, потому что подчеркивают движение для его более простого анализа. Именно поэтому новому методу досталось название "3D увеличенная магнитно-резонансная томография" или 3D уМРТ.

"На самом деле, это очень небольшое движение, обычно от 0,002 дюймов до 0,015 дюймов (от 50 до 400 микрометров), с точки зрения того, насколько сильно деформируется ткань", – рассказал профессор Мехмет Курт.

Благодаря тому, что движения стали примерно в 25 раз больше, исследователи смогли лучше анализировать это действие, когда отслеживали направления и амплитуды. Когда-то новую технику сканирования могут использовать, чтобы диагностировать и лечить болезни, когда жидкость не может пройти через мозг.

"Нам необходимо проделать большую работу, чтобы действительно доказать ее клиническое применение, но такова природа всех новых технологий", – рассказала старшая преподавательница Оклендского университета в Новой Зеландии Саманта Голдсворт.

Для создания новой техники сканирования эксперты сначала приняли во внимание базовую МРТ, которая пользуется сильными магнитами, чтобы применить магнитное поле к телу. В результате все ядра водорода в молекулах воды в теле выстраиваются в ряд с этим магнитным полем.

Мозг
Мозг
Фото: Shutterstock

После этого сканером испускается радиочастотный ток, который стимулирует ядра огня и заставляет их нарушать порядок. После отключения радиочастотного тока каждое ядро возвращается к своей исходной позиции, но они делают это с различными скоростями, что зависит от ткани, которая их окружает.

Когда ядро возвращается в ряд, то им излучается радиосигнал, который улавливает машина и использует его для создания изображения. Если будут применять к телу несколько магнитных полей, то МРТ может потребоваться для создания трехмерных изображений.

Еще пять лет назад специалисты пользовались этой базовой технологией МРТ, чтобы создавать уМРТ. Этим методом учитываются соединения серии изображений МРТ, снятых в последовательные моменты времени, чтобы создавать короткий фильм, а также усиливать неуловимые движения, зафиксированные в каждом кадре.

Сначала уМРТ мог быть полезным, чтобы отслеживать действия в одной плоскости, но теперь благодаря этой технике мы можем наблюдать одновременно из нескольких различных положений.

"Двумерная версия была неполной с биомеханической точки зрения, это было неполное восприятие того, что происходило. Это может иметь решающее значение с диагностической точки зрения", – рассказала Голдсворт.

По словам старшей преподавательницы, чтобы отслеживать движение в головном мозге также могут подойти другие методы, но все же она отдает предпочтение уМРТ. Теперь специалисты пользуются своей техникой, чтобы изучать синдром Киари, гидроцефалию у новорожденных, аневризм.

В Новой Зеландии Голдсворт также сканирует мозг людей с сотрясением мозга для выявления общих закономерностей в протекании жидкости через мозг после полученной травмы.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что найден новый способ, который защитит мозг от старения.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше