Создан имплант для мозга, благодаря которому "подружились" мыши

Использование этой технологии на людях не одобрено

Американские специалисты впервые применили новый имплант для управления социальными взаимодействиями между грызунами. Это открыло новые возможности в сфере оптогенетики. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Northwestern.

С помощью метода оптогенетики можно бороться со многими болезнями. Его основали на идее, что в некоторых клетках есть белки, благодаря чему они более чувствительны к свету по сравнению с другими.

Если добавить гены, которые предоставят эти характеристики новым клеткам, то свет может изменить их поведение. Для этого ученые использовали разработанный имплант для мозга на генетически модифицированных грызунах, что снабдило их измененными нейронами из светочувствительных водорослей.

Мыши
Мыши
Фото: Shutterstock

Этот имплант описывают как первый в своем роде. Его размещают под кожей на внешней поверхности черепа. Благодаря тонкому и гибкому нитевидному зонду, который проходит в мозг, исследователи смогли управлять светом в реальном времени. В этом им также помогла беспроводная связь с соседнего компьютера.

Экспертами была применена эта новая технология в экспериментах, в которых грызуны могли вести себя как обычно. Имплантированные мыши были очень близко друг к другу, а специалисты тем временем активировали нейроны в мозге, которые влияют на исполнительные функции более высокого порядка.

Мыши
Мыши
Фото: Shutterstock

Вследствие этого частота и продолжительность социального взаимодействия грызунов увеличилась, но их можно было вернуть в привычное состояние, если стимуляция выключалась. Исследователи также произвольно выбирали для себя пару грызунов, чтобы усиливать их взаимодействие.

Отметим, что оптогенетика связана с генетически модифицированными нейронами, а потому ее использование на людях не одобрено.

"Активность мозга отдельного животного интересна, но исследования на отдельных людях и изучение сложных, социально взаимодействующих групп является одним из наиболее важных и захватывающих рубежей в нейробиологии", – сказал руководитель разработки технологии Джон Роджерс.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что Илон Маск имплантировал в животное чип, что позволяет ему играть в видеоигры силой мысли.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше