Здоровье

Ученые рассказали, какие повседневные дела повышают риск инсульта

Shutterstock

Исследование длилось почти 10 лет

Взрослые в возрасте до 60 лет, чьи дни наполнены малоподвижным досугом (включающим использование компьютера, телевизора или чтения) и малой физической активностью, имеют больший риск инсульта, чем люди, которые являются более физически активными. Об этом говорится в новом исследовании от медиков Американской ассоциации сердца (ААС), пишет "Дивогляд" со ссылкой на MedicalXpress.

По данным ААС, взрослая ежедневно проводят в среднем 10,5 часов, сидя перед телевизором, компьютером или смартфоном. Больше всего времени перед экранами проводят люди в возрасте от 50 до 64 лет.

Статистика также показывает, что в 2010 году смертность из-за инсульта у людей старше 65 лет уменьшилась. Зато от этой болезни начало умирать больше молодых людей (от 35 до 64 лет).

Предыдущие исследования показывают, что чем больше человек проводит времени за малоподвижными занятиями, тем больше для нее есть риск инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания.

Ученые почти 10 лет наблюдали за 143 тысячами участников исследования, которые вели разный образ жизни и имели разный уровень активности.

За время наблюдения произошло 2 965 инсультов. Почти 90% из них-ишемический инсульт. Это самый распространенный тип инсульта, который возникает, когда сосуд, который поставляет кровь к мозгу, закупоривается.

Оказалось, что люди всех возрастов, которые имели низкую физическую активность и 8 и более часов сидячего времени в день, имели в 4,2 раза больший риск инсульта, чем те, кто сидели или лежали 4 часа в день.

Наименее активная группа старшего возраста имела в 7 раз более высокий риск инсульта.

Поэтому врачи рекомендуют больше времени проводить за активными занятиями. Это может быть спортзал, пробежка или даже обычная прогулка.

Напомним, недавно ученые назвали самый полезный чай для мозга, который позволяет ему оставаться в тонусе.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ