Пожилые люди

Коронавирус вызывает дегенеративные изменения мозга у пожилых людей – исследование

Shutterstock

Симптомы похожи на болезнь Альцгеймера

Ученые пытаются выяснить, почему у многих пожилых людей, переболевших коронавирусной болезнью, возникают проблемы с мозгом, как во время болезни Альцгеймера. Об этом говорится в статье MedicalXpress, передает "Дивогляд".

Группа аргентинских ученых провела исследование, в ходе которого выявила, что в течение 6 месяцев после болезни в мозге пожилых людей начинаются дегенеративные изменения. В их памяти и мышлении наблюдается большое количество деменционных изменений. При этом, тяжесть течения коронавируса не имела значения.

В исследовании приняли участие 300 человек в возрасте 60 лет и старше, у которых появились неврологические симптомы после COVID-19. В некоторых из них болезнь протекала бессимптомно.

В течение 3-6 месяцев после заражения у 20% из них появились проблемы с кратковременной памятью, а у 34% были и серьезные нарушения, в частности проблемы с долговременной памятью и с подбором слов.

"Это довольно страшно, откровенно говоря", - сказал доктор Габриэль де Ераусквин из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио, который возглавляет исследование.

Другие исследователи проанализировали данные пациентов, у которых появились неврологические расстройства после коронавирус, и обнаружили в их крови белки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Ученые отмечают, что, если вы заразились COVID-19, это не обязательно означает, что у вас возникнут проблемы с мозгом. Но причины и механизм появления таких симптомов пока не исследован. Поэтому медики призывают пожилых людей не медлить с вакцинацией.

Напомним, в июле был зафиксирован первый случай смерти от черной плесени после перенесенного коронавирус.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте